متابعة – علي معلا:
تصنع البوظة من خليط متموج يحتوي على حليب أو كريمة غنية بالدهون، بالإضافة إلى محليات تعتمد على الفركتوز، أو الغلوكوز، ونكهات، مثل الفانيليا، أو الشوكولاتة، وعندما يتجمد الخليط، فإنه يطور المزيج القشدي للمثلجات مكونة ما يعرف بالبوظة.
ولكن قبل أن تتوجه لشرائها عليك أن تتعرف على أضرار البوظة التي يمكن أن تسببها في جسمك:
1. تحتوي على الدهون المتنوعة.
ارتفاع محتوى الحليب كامل الدسم في المثلجات يجعلها غنية بالدهون المشبعة، والتي يمكن أن تؤدي إلى رفع خطر الإصابة بأمراض القلب، والأوعية الدموية، وزيادة الوزن.
2. تمتلك كمية من الكوليسترول.
إن استهلاك كميات كبيرة من البوظة سيؤدي إلى ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم.
فنصف كوب من البوظة المصنوعة من الفانيليا يحتوي على ما يقارب 25 مليغرام من الكوليسترول، لذا من المهم تناول البوظة باعتدال إذا كان لديك مستوى عالٍ من الكوليسترول.
3. تحتوي على نسبة عالية من السكر.
هناك سبب يمنع مرضى السكر من تناول البوظة، حيث أنها تحتوي على كميات وفيرة من السكر في كل وجبة مما يزيد من احتمالية الإصابة بأمراض القلب، والأوعية الدموية، وارتفاع مستويات السكر بصورة غير متحكم بها.
4. تحتوي على اللاكتوز.
من المكونات الأساسية في البوظة هي منتجات الألبان وخاصة اللاكتوز أو سكر اللبن، وهذا المكون يمكن أن يسبب اضطرابات في الهضم لدى الأشخاص الذين يعانون من نقص في إنزيم اللاكتيز اللازم لهضم سكر اللاكتوز.
5. تسبب صداع البوظة.
على الرغم من فوائد البوظة في منح الطاقة والنشاط، إلا أنه يعتقد الباحثين أن تناول البوظة يمكن أن يؤدي إلى صداع وخفقان حاد في الجبهة جراء تغيرات مفاجئة في تدفق الدم إلى الدماغ، بالتالي حدوث ما يسمى بصداع البوظة.
وأسهل طريقة لمنع حدوثه هي أخذ استراحة من تناولها لدقيقة أو اثنتين، ومن ثم شرب بعضاً من الماء الدافئ أو الضغط بلسانك على سقف الحلق.
6. تحتوي على مواد كيميائية.
قد تحتوي الكريمات الجليدية الأقل جودة على مواد كيميائية غير صحية، وتشمل هذه المواد المحليات، والملونات، والمنكهات الصناعية، والمواد الحافظة.