متابعة: نازك عيسى
يعمد الصائمون إلى تناول العديد من المشروبات والعصائر في شهر رمضان لإرواء العطش خاصة مع ساعات الصيام الطويلة.
ومن أبرز المشروبات التي يرغب بها الصائمون هي التمر هندي. وهو يمتلك العديد من الفوائد الغذائية . إلا أن له أضرار كثيرة في حال الإفراط في تناوله.
ومن أبرز أضراره:
تآكل مينا الأسنان
يحتوي التمر الهندي على نسبة عالية من الأحماض، تؤثر على تآكل طبقة مينا الاسنان التي تغلف سطحها الخارجي مما يجعلها أكثر عرضة للتصدع والكسور والتساقط.
تكوين حصوات المرارة
يسبب تكون حصوات المرارة، وتشمل أعراضها “الغثيان والقيء والإعياء والشعور بألم في الجزء العلوي من البطن وعسر الهضم والإمساك”.
النزيف
يزيد التمر الهندي من سيولة الدم . ويتفاعل مع أدوية المميعات مما يزيد خطر الإصابة بالنزيف.
الطفح الجلدي
يثير أعراض الحساسية عند بعض الأشخاص، مثل الحكة والطفح الجلدي والقيء.
انخفاض سكر الدم
يخفض نسبة السكر بالدم، مما يسبب ضبابية الرؤية والتعرق الشديد والهبوط والدوخة، وقد يتفاقم الأمر إلى حد فقدان الوعي.