متابعة: نازك عيسى
يترافق شهر رمضان الكريم مع تغيير في النظام الغذائي والعادت المتعلقة به. ويلجأ البعض إلى تناول بعض الأطعمة التي تؤثر سلباً على صحة الجسم ومنها:
الملح المفرط
يؤدي إلى احتباس الماء في الجسم وبالتالي ارتفاع ضغط الدم، وكذلك الشعور بالعطش الشديد.
المشروبات الغازية
كونها مليئة بالسكريات، وتزيد من دهون الجسم، وتقلل من حساسية الإنسولين.
الأطعمة المعلبة
تعد موطناً للدهون المهدرجة، التي تتسبب في رفع الكولسترول، وتجعلك عرضة للإصابة بأمراض القلب والشرايين، كما أنها تفتقر للعناصر الغذائية، ولذلك يفضل تناول الأطعمة الطازجة في شهر رمضان
الحلويات
لاحتوائها على كمية مرتفعة من الدهون الضارة، كما تؤدي إلى تصلب الشرايين، والاستعاضة عنها بالفواكه.
الكافيين
تحفز خروج الماء من الجسم، باعتبارها مادة مدرة للبول، ما يتسبب في الشعور بالعطش والجفاف، مع ساعات الصيام، كما تتسبب في سوء امتصاص الحديد، ما يؤدي لفقر الدّم
المقليات
تحتوي على نسبة من الزيت تتسبب في رفع مستوى الكولسترول وتسبب السمنة
التوابل
يمكن أن تسبب تهيجًا لبطانة الأمعاء والمعدة، وتزيد من الشعور بالعطش؛ لأنها تزيد من الحموضة والحاجة إلى شرب الكثير من المياه.
الحمضيات
تجنب الإكثار من الحمضيات؛ لأنها تسبب حموضة أو حرقة المعدة (Heartburn)، وكذلك تصيبنا بالغازات وتعمل على انتفاخ القولون.