عدم تناول الطعام والشراب خلال نهار الصيام قد يجعلك تشعر بالخمول، لذا إليك نصائح التغلب على هذا الشعور :
1.عدم الإسراف في الأكل والشرب :
عندما يأتي شهر رمضان تقوم بزيادة كمية الأكل التي تتناولها علي وجبة السحور ووجبة الإفطار علي إعتقاد أن الجسم بحاجة إلي هذه الكمية طوال اليوم ولكن الإسراف في الأكل والشرب يؤدي إلي الشعور بالخمول . تناول كميات صغيرة كافية للشعور بالشبع وتجنب الإفراط في تناول الدهون والحلويات والأطعمة الثقيلة سوف تلاحظ تحسن كبير في مستوي صحتك وعدم العشور بالخمول .
2. عدم الإسراع في تناول الإفطار :
الإسراع في تناول الطعام له أثار علي صحتك البدنية والنفسية . أثناء فترة الصيام الجسم بحاجة ماسة لتعويض المياه التي يفقدها طوال النهار حتي لا يشعر بالتعب والخمول . حاول تناول الطعام ببطء وهدوء سواء في وجبة السحور أم وجبة الإفطار حتي تتخلص من الخمول التي تشعر به في نهار رمضان .
3.كسر الصيام علي التمر :
من أهم الفوائد الصحية للتمر أنه يمد الجسم بالطاقة الكافية وينصح دائماً بكسر الصيام علي التمر فهي من سنة النبي صلي الله عليه وسلم لأن التمر يحتوي علي كمية من الألياف والسكريات التي تؤدي إلي الشعور بالشبع بدون تناول كميات كبيرة من الطعام والعناصر الغذائية المفيدة أثناء الصيام .
4. إختيار الطعام الصحي :
يجب أن تسعي جاهداً لتناول نظام غذائي صحي طوال اليوم للحصول علي جميع العناصر الغذائية اللازمة . حاول أن تدرج السلطة علي وجبة الإفطار لأنها غنية بالألياف الصحية وتعطي شعور بالشبع وعدم إلتهام بقية العناصر الغذائية وحاول تجنب التوابل والمخلالات بقدر الإمكان ويستحن تجنب الأطعمة المقلية أيضاً والمكسبات لأنها تسبب عسر الهضم والسمنة .
5. لا تتجاهل وجبة السحور :
لا تحاول تجاهل وجبة السحور أبداً لأن وجبة السحور مفيدة جداً لمنع الخمول والصداع في نهار رمضان والحد من الشعور بالعطش ومن الأفضل أن تحتوي وجبة السحور علي الأطعمة سهلة الهضم مثل الزبادي، العسل، الفواكه .
6. التحكم في الشعور بالعطش :
أحد أسباب خمول الجسم في نهار رمضان هو التحكم في العطش وتجنب الأطعمة عالية الملح والتوابل خصوصاً في وجبة السحور لأنه يزيد من العطش في نهار رمضان وبالتالي الخمول. حاول تناول ما يكفي من الماء بدون مبالغة في ذلك .
7.الحصول علي الأطعمة المرطبة للجسم في السحور :
يعاني الصائم من العطش طوال اليوم إذا لم يهتم بتناول الأطعمة المفيدة وخاصة الأطعمة التي تمد الجسم بالماء . مثلالبطيخ فهو يحتوي علي كمية كبيرة من الماء . ويمكن أيضاً عمل الفواكه وعصائر الخضار حساء لإعطاء الجسم كمية إضافية من الماء التي يحتاج إليها . ويجب أن تتجنب إضافة التوابل أو الموالح أو البهارات التي تنسلل إلي طريقنا أثناء طهي الأرز أو اللحوم . ويتصدر الأطعمة التي تساعد علي الترطيب العصائر بأنواعها والتي يمكنك إضافتها في وجبة السحور أو الإفطار، ثم الشوربة . وينصح بعدم تناول القهوة و الشاي كثيراً في رمضان لأنها عناصر مدرة للبول .
7. تجنب الإمساك :
إذا كنت تعاني من الإمساك وذلك بسبب تناول المزيد من الأطعمة الغنية بالألياف التي توجد في السلطات والبقوليات والفواكه والخضروات . حاول تناول الكثير من الفواكه الصحية التي تمنع الإمساك بدلاً من تناول الحلويات بعد وجبة الإفطار والتأكد من اداء الصلاة والنشاط الحركي العادي .
8. تجنب النوم بعد الإفطار :
يلجأ بعض الأشخاص إلي النوم بعد تناول وجبة الإفطار ولكن النوم بعد تناول وجبة دسمة قد يزيد من الخمول والكسل طوال اليوم . حاول الإسترخاء قليلاً لمدة 15 دقيقة فقط بعد تناول وجبة الإفطار والإعتدال في كمية الطعام الذي تتناولها والذهاب إلي صلاة العشاء والتراويح لكي تزيد من مستوي الطاقة لديك والتمتع بالنشاط والحيوية .
9. تناول الألياف الصحية :
الألياف تساعد في زيادة الشعور بالشبع لفترة أطول وعنصر ضروري لصحة الجهاز الهضمي .كما تساعد في الحفاظ علي مستويات السكر في الدم ثابتة وأمثلة عليها هي الفواكه و الخضروات والألياف والحبوب الكاملة والبقول .
تناول الكربوهيدرات الجيدة مثل الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات الصحية التي تزيد الشهور بالشبع و توجد الكربوهيدرات المكررة في الخبز الأبيض والمعكرونة البيضاء والدقيق الأبيض .
10.توقف عن التدخين قبل رمضان :
من المؤكد أن هناك الكثير من الفوائد للإقلاع عن التدخين . بمجرد التوقف عن التدخين قبل بدء رمضان سوف يعتاد الجسم علي إمتصاص الاوكسجين بدلاً من أكسيد الكربون وبالتالي وصول الدم إلي الجسم بالكامل من خلال الاوكسجين وهذا يزيد من اليقظة والتركيز .
11. تجنب الأطعمة البيضاء علي السحور :
هي الخبز الأبيض و الأرز الأبيض و السكر الأبيض ,,, إلخ . يجب أن نوضح أن هذه العناصر مصنوعة من الدقيق الأبيض وغالباً ينطبق ذلك علي الخبز والأرز والسكر أيضاً . ويمكنك إستبدال الدقيق الأبيض بالحبوب الكاملة أو الأرز البني ( البسمتي ) ومعظم هذه العناصر متوفرة في المتاجر الغذائية .
12. تقليل الغضب والتوتر :
الإجهاد الذي تتعرض له في رمضان ينتج عنه شعور الخمول ويستنفذ الكثير من طاقتك . حاول القيام بأنشطة إسترخاء بسيطة خلال يومك علي حسب ما تفضل النشاط الذي تريد القيام به المهم في النهاية هو تحسين مستوي طاقتك . يزيد الغضب من إفراز هرمون الأدرنالين في الجسم بمقدار كبير والذي يؤدي إلي مشاكل في صعوبة هضم الطعام وفقدان الطاقة التي يحتاجها الجسم في هضم الطعام في حين أنك بحاجة إلي هذه الطاقة لإستهلاكها في نهار رمضان حتي لا تشعر بالخمول .
13.تناول القمح والحبوب الكاملة :
يعد الشوفان أحد أهم العناصر الغذائية لأن له العديد من الفوائد الصحية المفيدة للجسم .حيث يحتوي علي كمية كبيرة من الكربوهيدرات المعقدة و التي تستغرق وقت طويل لكي يتم هضمها وحرق السعرات الحرارية بمعدل بطئ ، مما يمد الجسم بالطاقة طوال اليوم . فهو يمنع حرق السعرات الحرارية وبالتالي يمنع الشعور بالجوع و التعب خلال النهار . وحاول تجنب تناول المنتجات المكررة لأنها تجعلك تشعر بالجوع سريعاً وبالتالي تشعر بالتعب والخمول في النهار .
14. الحصول علي قسط كافي من النوم :
قد يبدو واضحاً بالنسبة لك أن معظم المشاكل التي تحدث معانا بسبب عدم الحصول علي قسط كافي من النوم . فالجسم بحاجة إلي النوم الكافي لكي يبقي في حالة تأهب سريعة خلال اليوم . ومن أهم الامور التي ينصح بها الأطباء هو الذهاب إلي السرير والإستيقاظ منه في مواعيد منتظمة .
15.ممارسة التمارين الرياضية الخفيفة :
لا تندهش قد تشعر بالتعب والخمول في رمضان ولكن ممارسة التمارين الرياضية بإنتظام سوف تجعلك تشعر بالتعب أقل علي المدي الطويل وتجعلك تشعر بالتعب أقل . بمجرد المشي سيراً علي الأقدام لمدة 15 دقيقة يمكن أن يعطي دفعة من الطاقة زيادة مستوي النشاط البدني . ولكن حاول البدء بكمية صغيرة من أنشطة التمارين الرياضية .