متابعة : رهف عمار
يقضي كثير من الزوجات أغلب وقتهن في المطبخ وإعداد الطعام، وهناك أيضًا زوجات يؤدين واجباتهن المنزلية وإلى جانب ذلك يجدن وقتًا لأزواجهن وأبنائهن واهتماماتهن الشخصية، والأمر ليس صعبًا إذ يمكنكِ توفير الكثير من وقت المطبخ باتباع بعض الخطوات والحيل. جمعنا لكِ في هذا المقال بعض الأسرار من خلاصة خبرة مجموعة من الأمهات اللاتي استطعن إدارة وقتهن بذكاء، لتوفير وقت الطبخ والاستمتاع بوقت إضافي تقضينه كيفما تشائين.
نصائح لتوفير وقت الطبخ
إذا كنتِ تفضلين استخدام الطماطم الطبيعية عند الطبخ، فاشتريها من السوق واغسليها واعصريها واغليها، وبعد أن تبرد قسميها في أكياس بمقدار ما تحتاج الطبخة الواحدة، واحفظيها في الفريزر لتستهلكي منها مباشرة عند الطبخ.
اغسلي وتبلي الدجاج واللحوم والأسماك، وضعيها في أكياس أو علب حفظ الطعام بالفريزر بمقدار كل أكلة، لتكون جاهزة للطهي مباشرة.
عند شراء الخضروات للطبخ مثل البازلاء والفاصوليا، اغسليها واسلقيها وضعيها فى الفريزر، لكن لا تبالغي في تسويتها حتى لا تفقد قيمتها الغذائية، وحتى لا تهترئ عند الطبخ.
قشري الثوم واهرسيه، وأضيفي له ملعقة صغيرة من الملح حتى لا يتغير لونه، ثم ضعيه في علبة بالفريزر، فهو مكون أساسي في الكثير من الأكلات.
اسلقي كمية من البطاطس واحتفظي بها في الثلاجة لتستخدميها في الإفطار أو العشاء، أو حتى الغداء إذا لم يسعفك الوقت للطبخ فى أحد الأيام لأى ظرف، كما أنها تصلح كأكلة سريعة إذا زاركم ضيف فجأة.
اغسلي الخضروات الورقية وقطعيها، وضعيها فى الثلاجة بحيث تكفيكِ للسلطة لمدة يومين أو ثلاثة.
ابشري الجزر واحتفظي به في الفريزر، لتضعي منه على السلطة أو على الطعام.
عند سلق الدجاج أو اللحم، احتفظي بالمرق لتطهي به الخضار، ويمكنكِ تقسيم الكمية المتبقية في أكياس وتخزينها بالفريزر لاستخدامها لاحقًا.
نقِّي الأرز والفول -وغيرهما من البقوليات- من الشوائب، وضعيها فى أكياس لتستخدميها مباشرة بعد ذلك.
عند عمل الفول، ضعي عليه الملح والفلفل والكمون، وضعيه في علبة أو إناء بالثلاجة، بحيث يكون جاهزًا للأكل والساندوتشات اللذيذة.
ضعي نصف ملعقة صغيرة ملح على البصل عند تشويحه، حتى ينضج بشكل أسرع.
جمعي وصفات الأكلات التي تعجبك في كراسة أو ملف على هاتفكِ الذكي، لتلجئي إليها عندما تشعرين بالحيرة بشأن ماذا تطبخين، لأنكِ إن لم تحتفظي بها فى مكان واحد فلن تتذكري أين رأيتِ هذه الوصفة.