متابعة- رنا يوسف
فاكهة القشطة ليست من الفواكه المعروفة بكثرة في بلادنا العربية، ولكن هل تعلم أن لعصير هذه الفاكهة فوائد لاتعد ولا تحصى بسبب احتوائه على كميات كبيرة ومتنوعة من الفيتامينات، البروتينات و الكربوهيدرات الأساسية، والعناصر الأخرى التي تجعله بمثابة كنز صحي كبير.
فبحسب تقرير نشرته مجلة “healthiersteps” يعتبر عصير القشطة مضاد قوي جدا للأكسدة ويعزز الطاقة والمزاج ويساعد في حالات ارتفاع ضغط الدم.
ويحارب العصير البكتيريا ويقلل من الالتهابات وينظم السكر في الدم ويحسن العظام ويقوي جهاز المناعة والعضلات والأسنان.
وحذر التقرير من تناول العصير في حالة عدم نضج الفاكهة لأنها قد تحتوي على السموم، أو إذا كان الشخص يعاني من مشاكل في الأعصاب أو مرض باركنسون فلا يجب تناولها، وفي النهاية يجب استشارة الطبيب قبل أخذه في حال وجود مشاكل صحية أخرى أو أية مشاكل صحية يعاني منها الجسم حتى تلك التي أشار التقرير إلى آثارها الإيجابية.
أما عن كيفية تحضيره، يحضر العصير من لب ثمرة القشطة الشائكة من خلال مزجه مع بعض المواد، حيث يمكن أن يقدم بطرق مختلفة، مثل خلطه مع عصير قصب السكر أو الحليب أو عصير الليمون، وفي حال رغبتك بعصير دسم جدا من العيار الثقيل ما عليك إلا خلطه مع حليب جوز الهند المكثف، كما يمكن إضافة جوزة الطيب لإضفاء نكهة مميزة.
وتعصر ثمرة القشطة عن طريق اليد بالعصر بعد إخراج البذور منها واستخلاص المادة السائلة، وتضاف إليها ليمونة معصورة أيضا ثم جوز الطيب والقليل من الملح، حسب الرغبة، ثم بمحلي ويوضع في كوب مع مكعبات الثلج.