متابعة: نازك عيسى
تبحث السيدة عن طرق لتجنب قساوة اللحم . حيث يتميز اللحم الطري بمذاق أطيب وسهولة المضغ والهضم. لذلك حرصنا على تقديم حيل تخلصك من هذه المشكلة وأهمها:
اضربي اللحم بمطرقة
يجب أن تكون الضربات خفيفة لتحطيم الألياف العضلية القاسية، وتجنب هرس قطعة اللحم. أو عمل ثقوب صغيرة فيه باستخدام السكين أو الشوكة.
استخدمي المواد الحمضية
ضعي اللحم في وعاء يحتوي على ماء وملح ومكونات حمضيّة، كالخل أو عصير الليمون، ليضيف نكهة لذيذة ويكسر البروتينات القاسية، لمدة تتراوح بين 30 دقيقة إلى ساعتين.
اتركي اللحم في درجة حرارة الغرفة
يمكنك تليين اللحم عن طريق تركه لمدة زمنية تصل إلى 30 دقيقة.
انقعي اللحم وأدخليه الثلاجة
انقعي اللحم في اللبن الرائب والخل لفترة ما بين ساعة إلى ثلاث ساعات أو يوم كامل في كيس مغلق جيدًا، وضعيه في الثلاجة، وبعد ذلك اغسليه جيداً ثم اطهيه بالطريقة التي تريدينها، لتحصلي على قطع لحم لينة ولذيذة.
قطعي اللحم بشكل صحيح
تحتوي اللحوم على ألياف عضلية طويلة قوية تمتد من خلالها، وهي ما تعطيها قوتها وقساوتها، إذا قمتِ بعمل جروح موازية لألياف العضلات بالعرض ستتفكك معك وتلين بسهولة ودون جهد، وذلك لمضغها دون عناء.