متابعة أسماء غنم
يعد المعروك أو وردات التمر، حلى عربي شهير، انطلق من المطبخ الشامي وتحديداً من سوريا. وحتى تصدر معجنات المطابخ العربية.
إليكم طريقة عمل معروك وردات التمر
المقادير:
للعجين:
5 كوب دقيق
¼ كوب سكر
2 ملعقة كبيرة خميرة
2 كوب ماء دافيء
½ كوب زيت نباتي
رشة ملح
للحشو:
1 عبوة عجوة
1 ملعقة صغيرة قرفة
3 ملعقة كبيرة زيت
للوجه:
2 بيضة، مخفوقة
1 ملعقة كبيرة سمسم
1 ملعقة كبيرة حبة البركة
الطريقة :
-اخلطي السكر مع الماء حتى يذوب، ثم اخلطي المزيج مع كوبين من الدقيق والخميرة.
-قلبي المزيج جيداً باستخدام ملعقة خشبية حتى يتجانس.
-غطي الوعاء واتركي العجينة تتخمر في مكان دافئ لمدة 10 دقائق.
-أضيفي المتبقي من الدقيق والزيت إلى الوعاء، ثم اعجني المزيج جيداً حتى تتشكل لديكِ عجينة متماسكة ولينة.
-قسمي العجين إلى كرات، وافرديها على هيئة أقراص.
-احشي الأقراص بالعجوة، القرفة والقليل من الزيت، لفي العجين على الحشو على هيئة دوائر.
-قومي بقص أطراف كل دائرة ليصبح لديكِ 4 أقسام متصلة المركز.
-قسمي كل جزء إلى نصفين، ثم لفيه بيدك برفق حتى يصبح التمر هو الجانب العلوي.
-ادهني المعروك بالبيض المخفوق وزيني الوجه بالسمسم وحبة البركة.
-أدخليه الفرن المسخن إلى 180 درجة مئوية حتى ينضج، لمدة 30 دقيقة.