متابعة – سماح اسماعيل:
من منا لا يعشق البطاطس، على اختلاف طرق تناولها، وتحضيرها، حيث تمتلك البطاطس فوائد رائعة للجسم، وسنذكر أهمها في هذا المقال:
غنية بالعناصر الغذائية الهامة:
تعتبر البطاطس مصدر للعديد من الفيتامينات والمعادن مثل البوتاسيوم والمنغنيز والمغنسيوم، والفيتامين “سي” والألياف والبروتين.
وينصح الأطباء وخبراء التغذية بالتخفيف من السعرات الحرارية الموجودة في البطاطس وذلك باتباع طرق بديلة للقلي.
مضادات الأكسدة:
تتميز البطاطس بغناها بمركبات مثل “الفلافونويد” و”الكاروتينات” و”الأحماض الفينولية”، التي تعمل كمضادات للأكسدة في الجسم عن طريق تحييد الجزيئات الضارة المعروفة باسم “الجذور الحرة” والتي تقود لـ”الإجهاد التأكسدي”، أي اختلال التوازن بين المظاهر النظامية لأنواع الأوكسجين التفاعلية وقدرة النظام الحي على إزالة سموم رد الفعل الوسيط بسهولة أو إصلاح الأضرار الناتجة.
وعندما تتراكم “الجذور الحرة”، فإنها يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسكري والسرطان.
تحسين التحكم بالسكر:
تحتوي البطاطس على نوع خاص من النشاء يعرف بالنشاء المقاوم، وهو نوع لا يتم امتصاصه بالكامل من قبل الجسم، حيث يصل إلى الأمعاء الغليظة، ليصبح مصدر غذائي للبكتيريا المفيدة في الأمعاء.
خالية من الغلوتين:
النظام الغذائي الخالي من الغلوتين هو أحد أكثر الحميات شعبية في جميع أنحاء العالم، وإذا كنت تتبع نظام غذائي خالٍ من الغلوتين، فعليك التفكير في إضافة البطاطس إلى نظامك الغذائي، فهي خالية من الغلوتين بشكل طبيعي، مما يعني أنها لن تسبب أعراض هضمية سلبية مثل الإسهال أو الإمساك.
تبعث الشعور بالشبع:
إلى جانب فوائدها الغذائية، فإن البطاطس تبعث الشعور بالشبع والامتلاء، وهو ما يجعلها مفيدة بالنسبة لمن يتبع نظاما غذائيا يهدف لإنقاص الوزن أو ضبطه، كونها تحّد من الجوع.