رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

نوع من الأطعمة يدمر الكلى.. احذر منه

أهمية الحفاظ على صحة الكلى تلعب الكلى دورًا محوريًا في...

فوائد مغلي الميرمية وتأثيره على الذاكرة

ما هي الميرمية؟ الميرمية هي نبات عطري يمتاز بأوراقه الرمادية...

أضرار المكملات الغذائية على صحة الكبد وعمله

المخاطر الصحية للمكملات الغذائية على الكبد ووظائفه تعد المكملات الغذائية...

الدوري المصري: تعادلان سلبيان في ختام الجولة الثالثة

استكملت اليوم، الأحد، مباريات المرجلة الثالثة من الدوري المصري...

3 أطعمة تقوي العضلات.. تناولها بكثرة

تعرف على الأطعمة التي تدعم نمو العضلات الاهتمام بالغذاء يلعب...

أضرارها تفوق فوائدها.. احذروا الإفراط في تناول هذه المادة

متابعة – علي معلا:

للحبق فوائد عديدة للجسم وذلك بسبب غناه بالفيتامينات والمعادن الأساسية لصحة الجسم، إضافة إلى محتواه القليل من السعرات الحرارية ما يجعله من الإضافات اللذيذة والمغذية لنظامك الغذائي.

وعلى الرغم من ذلك قد يؤدي استهلاك الحبق بكميات كبيرة أو تناول مستخلصات الحبق وزيت الحبق العديد من الأضرار الصحية.

وفي هذا المقال سوف نستعرض أبرز أضرار الحبق المحتملة على الصحة:

1. زيادة خطر الإصابة بسرطان الكبد.

قد يؤدي تناول الحبق بكميات كبيرة على شكل دواء ولفترات طويلة إلى زيادة فرصة حدوث سرطان الكبد، وذلك لاحتواء الحبق على مادة الإستراجول الموجودة في عشبة الحبق والزيوت المستخلصة منها.

2. زيادة ميوعة الدم.

تحتوي أوراق وزيت الحبق على فيتامين ك، لذا قد يؤدي استهلاك الحبق بكميات كبيرة إلى خفض قدرة الدم على التجلط وزيادة خطر النزيف خاصة عند الأشخاص الذين يعانون من الأمراض النزفية، مثل مرض الهيموفيليا أو الناعور أو في حال الخضوع لعمليات جراحية.

3. خفض سكر الدم.

تشير العديد من الدراسات إلى أن للحبق دور في خفض سكر الدم، وتكمن خطورة ذلك في انخفاض سكر الدم عند الأشخاص المصابين بمرض السكري الذين يتناولون أدوية خفض سكر الدم، ما قد يؤدي لمشكلات صحية عديدة في حال انخفاض سكر الدم بشكل كبير عند هذه الفئة من الأشخاص.

4. خفض ضغط الدم.

قد يؤدي تناول الحبق بكميات كبيرة من قبل أشخاص يعانون من انخفاض ضغط الدم إلى خفضه بشكل أكبر، ما قد يسبب العديد من المشكلات الصحية الناتجة عن انخفاض ضغط الدم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي