متابعة – علي معلا:
هناك بعض الأطباق الأساسية التي يجب أن تتوفر على المائدة الرمضانية لإمداد الجسم بالعناصر الغذائية الهامة التي يحتاج إليها، حيث تعود على الجسم بالعديد من الفوائد الصحية.
ولكن الأطعمة الصحية وحدها لا تكفي حيث أن طريقة تناول وإعداد الطعام تلعب دوراً هاماً في الحصول على وجبة إفطار صحية.
وفي هذا المقال سوف نستعرض بعض النصائح الهامة للحصول على وجبة إفطار صحية:
1. تناول الطعام ببطء.
أثناء الجلوس على مائدة إفطار رمضان، ينصح بتناول الطعام ببطء لتفادي الإصابة بعسر الهضم والمشاكل المختلفة في المعدة، وذلك لأن تناول الطعام بشكل مفاجئ بعد الصيام لساعات طويلة يمكن أن يشكل ضرراً على الصحة.
2. تجنب الأطعمة الضارة.
ينصح بالابتعاد عن الوجبات الثقيلة للإفطار، والتي تحتوي على الكثير من الدهون غير الصحية والملح والسكر المضاف إليها.
3. طهي الطعام بطريقة صحية.
ينصح باتباع طرق الطهي الصحية، مثل اختيار زيت الزيتون بدلاً من الزيوت النباتية، وعدم قلي الطعام بل طهيه في الفرن أو استخدام أجهزة القلي بدون زيت، ويفضل اختيار الدقيق البني لتحضير أطباق الكربوهيدرات.
4. عدم الإكثار من الحلويات.
في رمضان، يكثر تناول الحلويات بأنواعها المختلفة، وخاصةً الحلويات الشرقية الغنية بنسبة كبيرة من السكريات والكربوهيدرات، وينصح بعدم الإكثار من هذه الحلويات الضارة واستبدالها بالفواكه الصحية.