رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مرض فيروسي يهدد صحة الخيول في فرنسا

في ظل أجواء من القلق والارتباك، يواجه عالم الخيول...

3 أبراج يسيطر عليها الغضب بسرعة

الأبراج والنفسية: أثر الغضب على الأبراج المختلفة تعتبر الأبراج جزءًا...

جارديم: العين جاهز لمواجهة الأهلي .. ولابا كودجو مكسب كبير للفريق

تحدث ليوناردو جارديم، مدرب العين الإماراتي، عن مواجهة الأهلي...

ما يخبرك به لونك المفضل عن شخصيتك: دليل شامل

متابعة بتول ضوا لطالما جذبت الألوان انتباهنا وأثرت على مشاعرنا...

لإفطار مثالي.. إليك 5 أطباق أساسية لا تغفل عنها

متابعة – علي معلا:

مع غروب الشمس في رمضان، تجتمع الأسرة على مائدة الإفطار لتناول ألذ وأشهى الأطباق، وتعد وجبة إفطار رمضان أمراً هاماً حيث أنها الوجبة التي تعيد تجديد الطاقة وتساعد في استكمال الصيام خلال اليوم التالي.

ولذلك يجب أن تحتوي وجبة الإفطار على مجموعة من الأطباق المفيدة والصحية التي تساعد في إمداد الجسم بالعناصر الغذائية التي يحتاجها.

وفيما يلي أبرز أطبق أساسية يجب أن تتوفر على المائدة الرمضانية:

1. التمر.

ينصح ببدء الإفطار بتناول ثلاث حبات من التمر، ويمكن إضافة الحليب خالي الدسم إلى التمر لمزيد من الفائدة.

ويحتوي التمر على السكر الطبيعي المغذي والذي يكسب الجسم طاقة يحتاج إليها بعد ساعات الصيام خلال فترة النهار، ويقلل من الشعور بالصداع الذي يحدث نتيجة انخفاض نسبة السكر في الدم.

2. الحساء.

الحساء هو طبق لا غنى عنه في الإفطار، حيث أنه غني بالسوائل التي تساعد على الترطيب، كما أنه طبق مشبع وبالتالي يقلل الشهية لتناول مزيد من الطعام.

وهناك العديد من أنواع الشوربة الصحية التي يمكن تناولها خلال إفطار رمضان مثل حساء الطماطم أو حساء الخضروات، فهي خيارات صحية بدلاً من حساء الكريمة الغني بنسبة كبيرة من الدهون الضارة.

3. طبق السلطة.

تعد الخضروات من أهم الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن والألياف، وتوفر العديد من العناصر الغذائية مع سعرات حرارية قليلة، وبالتالي تزيد الشعور بالشبع دون زيادة الوزن.

كلما تناولت طبق سلطة غني بالعديد من أصناف الخضروات، كلما زادت فوائده الصحية، ولذلك يعتبر من أهم الأطباق في المائدة الرمضانية.

4. الكربوهيدرات.

تعتبر الكربوهيدرات المعقدة مصدراً هاماً للطاقة، كما أنها غنية بالألياف المشبعة والمعادن الهامة للجسم.

ولذلك يجب أن تحتوي وجبة الإفطار على مصدر من الكربوهيدرات، ويفضل أن يكون من الكربوهيدرات المعقدة الأقل ضرراً مثل الأرز البني، المكرونة أو الخبز المصنوع الحبوب الكاملة، وكذلك البطاطس المسلوقة أو البرغل.

ولكن ينصح بتناول كمية قليلة من الكربوهيدرات للحصول على فوائدها دون أن تسبب زيادة في الوزن.

5. البروتين.

يجب تناول البروتين الخالي من الدهن في وجبة إفطار رمضان، حيث أنه سهل الهضمي ويحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية لصحة الجسم، ويساعد في بناء كتلة العضلات والحفاظ عليها.

ويتوفر البروتين في العديد من الأطعمة مثل لحوم البقر والدواجن والأسماك، وينصح بإزالة الجلد عن اللحوم لتقليل نسبة الدسم والدهون الضارة.

وهناك مصادر أخرى للبروتين يمكن إدراجها ضمن أطباق إفطار رمضان مثل البقوليات والفاصوليا والمكسرات.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي