متابعة أسماء غنم
تعد الغريبة من الحلويات العربية التقليدية التي يحبها الكثيرون في العالم العربي. لكنها قد تتعرض لتفتت العجينة عند تحضيرها .
ماهي أسباب تفتت عجينة الغريبة عند تحضيرها:
– فيما يخص المكوّنات، من اهم اسباب تفتت الغريبة هو استبدال السمنة بالزبدة. تسبب الزبدة في حال استخدمت في الغريبة بتفتت العجينة بسبب احتوائها على الحليب.
– استبدال السكر البودرة بالسكر الابيض العادي. تسبب هذه الخطوة بتفتت عجينة الغريبة ايضاً. اذا كان السكر البودرة غير متوفر لديك اكتشفي كيفية تحضير السكر البودرة بـ30 ثانية في المنزل.
– عدم تبريد عجينة الغريبة بعد عجنها وهي من اهم الخطوات لضمان تجانس المكونات ولضمان تشكيل عجينة الغريبة بسهولة دون ان تتفتت.
– عدم عجن العجينة مباشرة بعد رفعها من الثلاجة بعد عملية التبريد. من المهم جداً ان تدعكي العجينة وهي باردة بمجرد اخراجها من الثلاجة.
– عجن الغريبة بطريقة خاطئة. طريقة عجين الغريبة عند اخراجها من الثلاجة يمكن ان تؤثر على تفتتها عند التشكيل. بواسطة يديك افردي عجينة الغريبة وارفعيها بسرعة مع الضغط عليها جيداً. كرري هذه العملية مرات عديدة لتكوير العجينة جيداً. وابدئي بالتشكيل عندما تلاحظين ان لون العجينة اصبح ناصع البياض.
– احرصي على ان تكون كل الحبات بالحجم نفسه كي تنضج بالتساوي عند ادخالها الى الفرن. لذلك، ننصحك باستخدام ملعقة بالحجم الذي ترغبين به، املئيها بالعجينة ثمّ شكلي الغربية بواسطة يديك! بهذه الطريقة ستشعرين ان قطع العربية لديك اشبه بعضها البعض تماماً.
– ابعدي حبات الغريبة عن بعضها عند الخبز لتتفادي التصاقها عند النضوج وللتأكد من ان كلّ الحبات ستنضج بشكل متساو.