متابعة – نغم حسن
يعد الموز من أشهى أنواع الفواكه عالمياً وأكثرها انتشاراً ويحبها الأطفال والكبار، وهي غنية بالعديد من العناصر الغذائية المهمة.
ويؤدي تناول موزة متوسطة الحجم تحتوي على 422 ملليجراما من عنصر البوتاسيوم، وهذا يعادل 12% من حاجة الجسم اليومية.
ويعد الموز مصدر مهم للألياف الغذائية الضرورية لعمل الجهاز الهضمي بصورة طبيعية.
كما يحتوي الموز على 20% من حاجة الجسم اليومية إلى فيتامين C وفيتامين B6.
ويحتوي على مواد مغذية عديدة أكثر من الموجودة في المشروبات الكربوهيدراتية التي يتناولها الرياضيون. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي الموز على خليط من السكريات الطبيعية ومضادات الأكسدة”.
والموز مصدر جيد للنشاء المقاوم، الذي يكبح الشهية ويساعد على فقدان الوزن الزائد. ويساعد على تسريع عملية التمثيل الغذائي.
ويحوي الموز على البوتاسيوم الذي يعمل كمدر طبيعي للبول ويحسن عملية الهضم وهو مفيد لصحة الأمعاء.
ويمنع الموز الانتفاخ والإمساك ويخفض حموضة المعدة ويساعد على التخلص من حرقة المعدة وحتى من قرحة المعدة.