متابعة – علي معلا:
الحقيقة أن لا أحد يُنكر فوائد العسل بكافة أنواعه الصحية والغذائية، ولكن حينما يتعلق الأمر بتحلية المشروبات فسوف نستعرض في هذا المقال مجموعة من الحقائق.
1. تحتوي ملعقة صغيرة من العسل الأبيض على كميّة السكريات البسيطة والسعرات الحرارية بدرجة أكبر من الموجودة في ملعقة صغيرة من السكر الأبيض.
2. العسل هو أكثر حلاوة من السكر الأبيض مما يخفف الكمية المضافة منه لتحلية القهوة أو المشروب الساخن، ومع ذلك يمكن استخدامه لمرضى السكر لسهولة امتصاصه والاستفادة منه في الجسم دون وجود الأنسولين كمحفز مثلما يحدث في هضم وامتصاص السكر الأبيض.
3. يعرف العسل باحتوائه على مضادات الأكسدة وبعض الفيتامينات، ولكن بكميات ضئيلة لا تساهم بشكل ملحوظ في كمية الفيتامينات والمعادن الداخلة إلى الجسم التي عليك تعويضها من الخضروات والفاكهة.
4. بما أن العسل يحتوي على السكريات بنسبة متقاربة مع السكر الأبيض يجب استهلاكه بكميات قليلة في النظام الغذائي.