متابعة – علي معلا:
يُصنف طبق السمبوسك من المقبلات المرغوبة لدى جميع أفراد الأسرة، ويكثر تحضيره في شهر رمضان المبارك، ويُقدم إلى جانب الأطباق الرئيسية المتنوعة والسلطات والشوربات.
وتتعدد حشواته، فمنه ما يتم حشوه بالخضار المسلوقة والدجاج المفروم المُتبل، أو اللحم المفروم، والجبنة بكافة أنواعها، والسمبوسك عبارة عن عجينة رقيقة وهي متوفرة في جميع المتاجر بتكلفة بسيطة، كما يمكن إعدادها منزلياً:
المكونات:
1. كوبان من الدقيق الأبيض.
2. كوب من الماء.
3. ملعقة صغيرة من الملح.
4. ملعقة كبيرة من الزيت النباتي أو الزبدة.
طريقة التحضير:
1. يوضع الماء في قدر عميق، ثم يضاف إليه الملح والزيت النباتي.
2. يوضع القدر على النار حتى يغلي الماء ثم تتم إضافة الدقيق ويرفع القدر عن النار، وتُحرك المكونات بالملعقة جيداً.
3. يُترك الخليط جانباً حتى يبرد تماماً، ثم يتم فركه باليدين حتى يتم الحصول على عجينة وتترك لخمس عشرة دقيقة لترتاح.
4. يُرش القليل من الدقيق على سطح رخامي وتُفرد العجين بعصا الفرد حتى يتم الحصول على عجينة رقيقة جداً.
5. تُقطع العجين بشكلٍ طولي ليتم حشوها.
6. تجهز الحشوة المطلوبة.
7. تُحشى حبات السمبوسك وتُغلق جيداً.
8. يُوضع الزيت النباتي في قدر على نار عالية ويترك ليسخن جيداً ثم تُقلى حبات السمبوسك حتى تكتسب اللون الذهبي وتقدم ساخنة.