متابعة ـ نغم حسن
تجد ربات المنازل صعوبة في تحديد مقدار كمية الملح أثناء إعداد وطبخ فطور رمضان بسبب الصيام.
لذلك إليك هذه الحيل الرائعة لمعرفة الكمية المناسبة للطبخة دون تذوقه:
الطريقة التقليدية:
قربي الطعام إلى طرف لسانك لمعرفة مذاقه دون بلعه وسارعي للمضمضة.
طريقة الخبراء:
مع تكرار طهي الأطعمة المختلفة ستعرفين كمية الملح التي يحتاجها الطعام دون الحاجة إلى تذوق الطعام. وهذه الطريقة بالتأكيد ستجنبك وضع الطعام على طرف لسانك خلال الصوم.
الطريقة الحسابية:
هناك نظرية حسابية لتحديد كمية الملح التي ينبغي استهلاكها مع كل طبق وكل طبخة. وتفترض هذه النظرية أن الطعام عادة ما يحتاج إلى ملح بمقدار 1% من كمية الطعام.
بناء على هذه النظرية، إذا كنتِ تعدين حساء حجمه 250 جرامًا، فإنك تحتاجين إلى 2.5 جرام من الملح أي ما يعادل ملعقة صغيرة. وعند إعداد الأرز على سبيل المثال، احرصي على إضافة ثلاث أرباع ملعقة ملح أو ملعقة غير ممتلئة مقابل كل كوب أرز. إذ أن كوب الأرز عادة ما يعادل 180 – 200 جرام.
الطريقة الاستدلالية:
إذا لاحظت زيادة حجم الطعام، فهذا يعني أنه حصل على قدر كافٍ من الملح ولا داعي لإضافة المزيد.