متابعة: روان ديوب
تعرف البقلاوة بأنها من الحلويات التي تتكون من طبقات رقيقة وتحشى بالمكسرات كالجوز والفستق الحلبي. ويسكب فوقها القطر أو “الشيرة”.
إليكِ طريقة تحضير البقلاوة بحشو المهلبية والجوز. وفقاً لما جاء في موقع مصراوي
المقادير
1 عبوة جلاش
1 معلقة كبيرة فستق مفروم.
2 كوب لبن كامل الدسم.
2 معلقة كبيرة حليب جوز الهند.
1 معلقة صغيرة فانيليا
1 كوب زيت ذرة
½ كوب نشا
مقادير الشربات
2 كوب سكر
1 كوب ماء
2 معلقة صغيرة ماء زهر
2 معلقة صغيرة عصير ليمون
الطريقة
الخطوة الأولى
تحضير شربات السكر
في وعاء على النار أضيفي الماء والسكر وقلّبيهم جيداً حتى يغلى الماء ولمدة 10 دقائق.
لو ظهرت على سطح الماء أي رغوة انزعيها بالمعلقة.
أضيفي عصير الليمون وقلّبيه جيداً، واتركي الخليط على النار حتى يثقل الصوص. ثم يرفع من على النار ويضاف ماء الزهر ويترك ليبرد.
الخطوة الثانية
تحضير البقلاوة.
يقلب الحليب مع النشا حتى الذوبان ثم يضاف إليهم الفانيليا.
يوضع المزيج على نار هادئة مع الاستمرار في التقليب حتى يثقل الخليط ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد. بعدها قلبي معها الجوز المجروش واتركيها جانباً.
تفرد نصف كمية عجين الجلاش قالب فرن مدهون بالقليل من الزيت. وبين كل ورقتين من أوراق الجلاش تدهن بطبقة خفيفة من الزيت.
بعد أن يكتمل نصف كمية الجلاش، ضعي عليهم المهلبية بالجوز المحضرة السابقة.
مع مراعاة توزيع المهلبية بمهارة ومراعاة عدم توزيعها على الأطراف حتى لا تلتصق بالقالب أثناء الخبز وتحترق.
ضعي بقية كمية البقلاوة على المهلبية مكررة الخطوة الثالثة. ولا تنسى دهن كل ورقتين من أوراق البقلاوة بالقليل من الزيت كما فعلتِ سابقاً.
قطعي البقلاوة بالسكين على شكل مربعات أو مثلثات او مستطيلات كما بالصورة وحسب رغبتك. مراعية عدم الوصول إلى حشو المهلبية حتى لا تظهر وتحترق.
يدخل القالب إلى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة نصف ساعة وحتى يحمر وجه الجلاش.
أخرجي القالب وقومي بتحليتها بالشربات أو القطر ثم زينيها بالفستق المطحون.