رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

برشلونة يفرض عقوبة على جماهيره!

أعلن نادي برشلونة، اليوم الثلاثاء، عن تعليق نشاط بعض...

كورتوا يكشف عن خططه بعد الاعتزال

كشف تيبو كورتوا، حارس مرمى ريال مدريد، عن خططه...

 هل تنام بجوار حيوانك الأليف؟ “احذر” من هذا الخطر

سلطت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية الضوء على تجربة فتاة...

فوائد تناول السمك

مصدر غني بالعناصر الغذائية الأساسية السمك يعد أحد أبرز الأطعمة...

التمر: سر بشرة نضرة وشابة

متابعة بتول ضوا لطالما اشتهر التمر بفوائده العديدة للجسم، ولكن...

هل من الآمن التوقف عن تناول اللحوم الحمراء؟

متابعة- رنا يوسف

 

يؤثر النظام الغذائي بشكل مباشر على صحة الجسم. وعند الحديث عن اللحوم تتضارب الآراء الطبية حول صحة تناوله.

فبحسبأطباء أمريكيون، من لجنة الأطباء للطب المسؤول، يسبب تناول اللحوم الحمراء أمراض القلب والأوعية الدموية وأنواع معينة من السرطان. ما يزيد من خطر الوفاة .

بينما يعتقد علماء آخرون، بأنه من الصعب للغاية تحديد الضرر الناجم عن منتج معين للجسم، وفقا لما نشرته قناة “مير24” الروسية على موقعها الإلكتروني اليوم الجمعة.

قالت إيرينا بوبوفا، كبيرة الأطباء في المركز الصحي النمساوي “فيربا ماير”: “تجنب اللحوم هو نوع من الوقاية من السرطان وتصلب الشرايين وعدد من أمراض القلب والأوعية الدموية. يعد تجنب اللحوم طريقة رائعة لإزالة السموم من الجسم وفقدان الوزن”.

أضافت “تشير الدراسات إلى أن النباتيين الصارمين هم أكثر عرضة لاحتواء الجهاز الهضمي على البكتيريا المضادة للالتهابات، بينما تعزز منتجات اللحوم نمو الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض التي تساهم في تطور الاضطرابات الأيضية”.

وتابعت أخصائية التغذية إيرينا ياكوفليفا: على سبيل المثال، يجب على الأشخاص المصابين بأمراض المرارة والبنكرياس التخلي عن الحمل، لأنه يحتوي على كمية كبيرة من الدهون المقاومة للحرارة.

وأضافت: هناك حاجة إلى مزيد من الإنزيمات المخصصة لهضم مثل هذه اللحوم. يتطلب عدد من الأمراض الوراثية المرتبطة بضعف التمثيل الغذائي للبيورينات والكالسيوم والمغنيسيوم والنحاس تقييدًا صارمًا لاستهلاك اللحوم، حتى بدون تفاقم المرض.

وأوضحت الأخصائية: “في مرض النقرس مثلا، ترتبط الاضطرابات بانخفاض خلقي في مستوى الإنزيمات المشاركة في استقلاب البيورينات التي تتكون منها بروتينات اللحوم. ويحتاج الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات التمثيل الغذائي للدهون الثلاثية إلى الحد من استخدامها، بما في ذلك اللحوم، لمنع حدوث المزيد من التغيرات في تصلب الشرايين الوعائية”.

تغير بنية الدم

إذا قررت التخلي عن اللحوم، فأنت بحاجة إلى استشارة طبيب، وإلا فهناك خطر الإصابة بفقر الدم – وهي حالة تتميز بانخفاض مستوى خلايا الدم الحمراء والهيموغلوبين في الدم، أي نقص الأكسجين.

ووفقا للطبيبة إيرينا بوبوفا: “إن نقص الحديد هو اختبار خطير للجسم، لذلك من الضروري مراقبة معايير الدم مثل الهيموغلوبين والفيريتين. يوجد معظم الحديد في لحم البقر ولحم الخنزير وكبد الدجاج واللحوم الحمراء”.

وأشارت إلى أنه “لن يتمكن سوى أخصائي تغذية متمرس من صياغة نظام غذائي صحيح للنباتيين؛ عند الامتناع عن تناول اللحوم، من المهم الحصول على العناصر الغذائية اللازمة لعمل الجسم بشكل كامل”.

إذا قررت التخلي عن اللحوم، فأنت بحاجة إلى إضافة منتجات عضوية إلى نظامك الغذائي اليومي، والحفاظ على توازن المغذيات الدقيقة والكبيرة، والخضوع لفحوصات طبية سنوية.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي