رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الجمال الرقمي: كيف تُعدّل الصور على السوشيال ميديا دون أن تفقد ذاتك؟

فن تعديل الصور بين الإبداع والحقيقة في عصرنا الرقمي الحالي،...

تقنيات العلاج الجيني: هل اقتربنا من القضاء على الأمراض الوراثية؟

فهم العلاج الجيني وأهميته في الطب الحديث العلاج الجيني هو...

عكس الشائع.. أكثروا من الفول المعلب أثناء السحور لهذا السبب!

متابعة أسماء غنم

يتوجه الكثير من الأشخاص إلى شراء الفول المعلب والأغذية المعلبة في شهر رمضان لتناولها أثناء وجبة السحور.

 

فيما يظن البعض أن الأطعمة المعلبة أقل تغذية من الأطعمة الطازجة أو المجمدة.كونها تحتوي على مكونات ضارة ويجب تجنبها.

 

كما تشمل الأطعمة المعلبة الشائعة الفواكه والخضروات والفاصوليا والشوربات واللحوم والمأكولات البحرية.

 

بينما يظن البعض أن الأطعمة المعلبة أقل تغذية من الأطعمة الطازجة أو المجمدة . لكن الأبحاث تظهر أن هذا ليس صحيحًا دائمًا.حيث يحافظ التعليب على معظم العناصر الغذائية في الطعام.

 

كما لا يتأثر البروتين والكربوهيدرات والدهون بهذه العملية. يتم الاحتفاظ أيضًا بمعظم المعادن والفيتامينات التي تذوب في الدهون مثل الفيتامينات A و D و E و K.

 

و تظهر الدراسات أن الأطعمة الغنية ببعض العناصر الغذائية تحافظ على مستوياتها الغذائية العالية بعد تعليبها .

 

ونظرًا لأن التعليب يشتمل عادةً على حرارة عالية . يمكن أن تتلف الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء مثل الفيتامينات C و B ( 3 .

 

في حين تعتبر هذه الفيتامينات حساسة للحرارة والهواء بشكل عام . لذلك يمكن أيضًا فقدها أثناء المعالجة العادية والطبخ وطرق التخزين المستخدمة في المنزل.

 

فيما أن عملية التعليب قد تتلف فيتامينات معينة.، فقد تزداد كميات المركبات الصحية الأخرى . كتفرز الطماطم والذرة المزيد من مضادات الأكسدة عند تسخينها  مما يجعل الأنواع المعلبة من هذه الأطعمة مصدرًا أفضل لمضادات الأكسدة .

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي