متابعة- رنا يوسف
يحرص الصائمون على تناول الخشاف في شهر رمضان كتحلية بعد الإفطار. فهو يتميز بطعمه اللذيذ وقيمته الغذائية العالية
بسبب مكوناته المفيدة من “عصير قمر الدين والمكسرات والفواكه المجففة”.
تعرف على فوائد الخشاف وفقاً لموقع “Healthline”.
1- يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم، الذي يساعد على تقوية العظام والأسنان وتعزيز صحة المفاصل والعضلات.
2- يحسن حركة الأمعاء ويسهل عمليتي الهضم والإخراج ويقلل من فرص الإصابة بالإمساك والانتفاخ والغازات، بفضل محتواه العالي من الألياف المفيدة لصحة الجهاز الهضمي.
3- إمداد الجسم بالطاقة والحيوية، نظرًا لسعراته الحرارية المرتفعة واحتوائه على نسبة عالية من السكريات الطبيعية.
4- يلعب الزنك المتوفر به دورًا كبيرًا في تقوية الجهاز المناعي وتعزيز قدرة الجسم على مكافحة الفيروسات والبكتيريا والجراثيم.
5- سعراته الحرارية المرتفعة تجعله من المشروبات المفيدة للتخلص من النحافة.
6- يقي من الأنيميا ويساهم في علاجها، لأنه يحتوي على نسبة عالية من معدن الحديد، الذي يعمل على إنتاج هيموجلوبين الدم، المسئول عن نقل الأكسجين إلى جميع أنحاء الجسم.
7- يمثل أهمية كبيرة لصحة القلب والأوعية الدموية، بسبب احتوائه على معدني البوتاسيوم والماغنسيوم، اللذين يساعدان على تنشيط الدورة الدموية وتنظيم ضربات القلب والسيطرة على ضغط الدم والحفاظ على توازن السوائل والأملاح بالجسم.
طريقة تحضير الخشاف
لضمان الحصول على الفوائد السابقة عند تناول الخشاف، يجب تحضيره في ضوء الخطوات التالية:
– نقع قمر الدين مع الماء الساخن لمدة 24 ساعة، مع تقليبه بالملعقة من آنٍ لآخر، لمساعدته على الذوبان.
– تقطيع الفواكه المجففة إلى قطع صغيرة بعد غسلها جيدًا بالماء الفاتر.
– إضافة الفواكه المجففة والمكسرات إلى منقوع قمر الدين.
– ترك الخليط في الثلاجة لمدة 4 ساعات، لتقديمه باردًا.
نصائح ضرورية عند تحضير وتناول الخشاف
– لا حاجة لتحلية الخشاف بالسكر الأبيض، لأن الفواكه المجففة غنية بالسكريات الطبيعية.
– استخدام المكسرات النيئة، لأنها أكثر فائدة من الأنواع المحمصة وتحتوي على سعرات حرارية أقل.
– تناول الخشاف بكمية معتدلة، لأن الإفراط فيه قد يؤدي إلى الإصابة بالسمنة المفرطة والسكري.