متابعة – علي معلا:
يحتاج مريض السكري لنظام غذائي منضبط خلال شهر رمضان الكريم، كون السكر ينخفض في الدم خلال ساعات الصوم، ما يتطلب الإفطار على أطعمة معينة.
ومن المهم متابعة مستوى السكر في الدم بكثافة خلال اليوم الرمضاني، لتتبع التغيرات الكبيرة التي يمر بها جسم المريض في الشهر الكريم، ويفضل إجراء فحص السكر قبل كل وجبة.
كما يفضل إجراء فحص السكري بعد ساعتين من تناول كل وجبة، وأيضاً ينصح الأطباء بفحص سكر الدم بعد 8 ساعات من بدء الصيام.
وفي هذا المقال سوف نستعرض مجموعة من النصائح لمرضى السكري من أجل إفطار آمن، منها:
1. يفضل أن يكون الحساء الدافئ شوربة كرنب، كونها تحتوي على عنصر الكورميوم المفيد لمريض السكري.
2. يجب تناول محلول سكري خفيف مثل الكركديه والعرقسوس، والابتعاد عن المشروبات الرمضانية المعروفة بسكرها الكثيف.
3. من المهم الابتعاد عن كل ما هو حلو حتى السكر الطبيعي مثل العسل، مع عدم الإكثار من الفاكهة بإجمالي 150 جراماً من أي صنف على الأكثر.
4. يفضل لمريض السكري أن يضاعف من كمية السلطة الخضراء في وجبة الفطور الرئيسية.
5. من المهم تقليل كمية النشويات في الوجبة الرئيسية، لكن ممنوع إلغائها حفاظاً على الكبد.
6. يفضل لمريض السكري تناول الفاكهة وليس الحلويات الشرقية في الوجبة الثالثة.
7. بالنسبة لكمية الحلويات التي يفضل أن يتناولها مريض فالفيصل فيها سيكون لنتيجة تحليل مستوى السكر في الدم.
8. من المهم الإكثار من شرب المياه قدر المستطاع خلال الفترة من المغرب وحتى الفجر.
9. وأهم نصيحة لمريض السكري الحركة بعد تناول الطعام، فمن المهم أن يتحرك حتى لو داخل المنزل.