متابعة: نازك عيسى
تمتلك ثمار الحمضيات العديد من الفوائد الغذائية والصحية . كونها تحتوي على مضادات الاكسدة التي تعزز المناعة وتحمي الجسم من الأمراض. إلا انها قد تكون ضارة في بعض الحالات .
وتعد الفواكه غنية بالألياف الطبيعية، والفركتوز الطبيعي، والذي يحتاجه الجسم بشدة ليحل محل “الأطعمة غير الصحية” التي تحتوي على السكر الصناعي. وتحتوي ثمار الحمضيات، الغنية بفيتامين C ، أيضًا على بيوفلافونويدس مفيد، أي مضادات الأكسدة المسؤولة عن مستويات الكوليسترول الطبيعية في الجسم. ومع ذلك، لا يجب الإفراط في تناولها.
وحذرت الطبيبة الروسية، نوريا ديانوفا . من الإفراط في تناول ثمار الفواكه. خاصة إذا كان الشخص يعاني من أمراض الجهاز الهضمي، مثل قرحة المعدة أو الاثني عشر، أو التهاب المعدة المتكرر، لأن تناولها سيسبب نوبات حرقة أو ارتجاع. وأحد القواعد هو التحكم في كميتها التي يجب ألا تتجاوز400 غرام في اليوم. وعدم تناول الطعام على معدة فارغة.
من ناحية أخرى، فإن تناول الحمضيات له أيضًا مزايا معينة لعمل الأمعاء، لأنه في حالة عدم وجود أمراض وموانع أخرى، فإن شرب عصير الحمضيات المخفف بالماء على معدة فارغة، سيعزز الهضم وهو علاج جيد للإمساك.