متابعة _نور نجيم :
يترافق الصيام لدى البعض مع مشاكل صحية كتلك التي يعاني منها المصابون بارتفاع في السكر أو ضغط الدم، لكن يمكن تجنب الشعور بالإرهاق الناتج عن قلة الطعام والماء في الجسد، وكذلك الإحساس بالجوع والعش من خلال اتباع بعض الإرشادات والنصائح المهمة.
فيبدأ الصائم يومه الأول من السحور، ويلعب ما يتناوله المقبل على الصيام في هذه الوجبة دورًا مهمًا في مدى شعوره أو عدم شعوره بالتعب أو العطش أو الجوع خلال صيامه، ويجب التركيز في السحور على الأطعمة التي تحتوي على نسبة نحو 70% من الماء.
ويفضل تناول الأطعمة الآتية :
-الخضراوات الطازجة وتأتي السكريات في المرحلة الثانية.
-يفضل تناول قطعتين من الفاكهة الغنية بالماء أو كوبًا من العصير الطازج.
– اختتام الوجبة بشرب الماء.
– يستحسن تجنب شرب الشاي والقهوة؛ لأنهما مدران البول لاحتوائها على الكافيين (خاصة لمن يعانون من مشكلة السلس البولي).
ويؤدي فقدان الجسم للسوائل إلى الحاجة إلى تعويضها، والإصابة بالجفاف الذي يخلق مشاكل صحية مثل الصداع وانخفاض ضغط الدم ومشاكل في الكلى وغيرها. ولا يقي شرب كمية عالية من السوائل عند السحور من الشعور بالعطش؛ لأن أجسامنا تتخلص من الكميات الزائدة عن حاجتها فورًا.