متابعة – نغم حسن
تعتبر الملوخية من الوجبات الشهية والرئيسية في مطابخ الوطن العربي وبخاصة المطبخ السوري على موائد رمضان.
وسنقدم لكم طريقة إعدادها على الطريقة السورية:
المقادير:
1. ربع كيلو ملوخية ورق.
2. كأس صغيرة من زيت القلي.
3. ملح حسب الرغبة.
4. 3 ملاعق كزبرة.
5. فلفل أحمر معصور وحار حسب الرغبة.
6. 10 فصوص من الثوم.
7. كوب ماء.
8. كيلو صدر دجاج أو فخاذ.
طريقة تحضير الملوخية بالدجاج
نقطع صدور الدجاج ونسلقها بالماء مع إضافة منكهات للزنخة مثل ورق الغار.
ننقع الملوخية بالماء الساخن مدة نصف ساعة.
نصفي الملوخية جيداً ونخلصها من المادة اللزجة التي تحتويها قدر الإمكان.
نضع الزيت في قدر على النار ونضيف نصف كمية الثوم والدجاج حتى يذبل الثوم، ثم نضيف الملوخية والملح ونقلب.
بعد ذلك نضع ملعقة كزبرة واحدة ونضيف الماء حتى يغلي، ونتركه حتى تستوي الأوراق.
في قدر صغير نضيف الثوم المتبقي والكزبرة والفليفلة المعصورة حتى يحمر الثوم، ونسكبها فوق الملوخية وهي تغلي، بعد أن تنضج.
تقدم ساخنة بجانب الأرز.
ولا يجب أن ننسى إضافة عصير الليمون حسب الرغبة سواء على صحنك أو على القدر كاملا.