متابعة _نور نجيم :
حضري الفتة على الطريقة السورية الأصلية، وقدميها على سفرة الإفطار اليوم كطبق جانبي شهي بطعمها اللذيذ.
المكونات :
– حمص : 3 أكواب ونصف (بالطحينة / جاهز)
– حمص : كوب ونصف (حبّ)
– لبن زبادي : 2 كوب
– الطحينية : نصف كوب
– عصير الليمون : نصف كوب
– الثوم : ملعقة كبيرة (مهروس)
– ملح : ملعقة صغيرة
– صنوبر : ربع كوب (مقلي)
– سمن : 2 ملعقة كبيرة
– الخبز العربي : 4 أرغفة (مقطّع مكعبات، مقلي)
– الكمون : 2 ملعقة صغيرة
– بابريكا : 2 ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
ضعي السمن في قدر على نار هادئة واتركيه حتى يذوب بالكامل.
في وعاء، ضعي الحمص بالطحينة، اللبن الزبادي، الطحينة، عصير الليمون الحامض، الثوم والملح، واخلطي المزيج حتى يتجانس.
ضعي قطع الخبز في طبق التقديم أضيفي ثلاثة أرباع كمية الحمص مع ماء السلق وقلّبي المكونات حتى تتداخل، ثم أضيفي ثلث كمية مزيج اللبن الزبادي وقلّبي المكونات.
زيدي الكمية المتبقية من مزيج اللبن الزبادي على الوجه، وسوي السطح بواسطة ملعقة.
زيّني بالكمية المتبقية من الحمص المسلوق، الصنوبر، البابريكا والكمون، وأضيفي السمن المذوب على الوجه.
قدّمي الفتة ساخنة.