متابعة – نغم حسن
تعتبر البرك بالجبنة من المقبلات الشهيّة واللذيذة التي يحبها الكبار والصغار وبخاصة إذا كانت ساخنة.
وسنقدم لكم الآن طريقة تحضير البك على الطريقة الشامية:
المقادير
1. 2 كوب دقيق.
2. 1/2 كوب ماء.
3. 2 ملعقة كبيرة زبدة.
4. 1/4 ملعقة صغيرة بيكينغ باودر.
5. 1/2 ملعقة صغيرة ملح.
مقادير الحشوة
1. صحن جبنة.
2. بقدونس مفروم.
وسنحتاج زيت للقلي.
طريقة التحضير
نضع الدقيق والزبدة والماء والبيكينغ باودر والملح في الخلاط.
نشغل الخلاط على سرعة متوسطة، ونبدأ بخلط المكونات مدة 3 إلى 4 دقائق حتى تتجانس وتصبح العجينة مطاطية القوام وملساء.
نمد العجينة في طبق واسع ونغلفها بنايلون، ثم نتركها ساعة إلى ساعتين.
نضع الجبن والبقدونس المفروم في طبق عميق، ونقلبهما باستعمال الشوكة، وذلك لتفتيت الجبن إلى قطع صغيرة جداً.
بعد انقضاء الساعتين نقسم العجينة بالنصف، ثم نمد نصفها على سطح مرشوش بالدقيق. ونرقّ العجينة باستخدام الشوبك إلى أن تصبح بالسماكة التي نرغب فيها، يفضَّل طبعاً أن تكون رقيقة.
ثم باستخدام قالب مدوَّر نقطِّع العجينة المرقوقة إلى دوائر متساوية بالحجم.
نضع ملعقة من خليط الجبن والبقدونس بداخل كل دائرة.
نقفل دائرة العجينة على الحشو، لتصبح على شكل نصف دائرة /أو بالشكل الذي تفضلين/. ونثبّت أطراف العجينة جيداً، كي لا يخرج الحشو في أثناء القلي.
نضع الزيت على النار إلى أن يسخن جيداً، ثم نبدأ بقلي برك الجبنة.
نستمر في القلي إلى أن يصبح لون البرك ذهبياً، ثم نخرجها ونضعها في طبق، وتقدَّم ساخنة.