رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فراس البريكان: نريد الفوز على العين في البطولة الآسيوية

أكد المهاجم السعودي، فراس البريكان، لاعب الأهلي السعودي، أنه...

هل هاتفك يتجسس عليك؟ دليل شامل لكشف مراقبة كاميرا هاتفك

متابعة بتول ضوا في عصرنا الرقمي، أصبحت الهواتف الذكية جزءًا...

“المركزي” يعلق نشاط شركة الرزوقي للصرافة ويغلق فرعين لها

متابعة - نغم حسن قرر مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي،...

معلومات تهمك.. فوائد زيت الورد الجوري على البشرة

متابعة- يوسف اسماعيل الورد الجوري هو واحد من أكثر الأزهار...

هل تستطيعين الوقوف على ساق واحدة؟ اختبار بسيط يكشف عن صحتك!

متابعة بتول ضوا هل تتذكرين عقاب الوقوف على ساق واحدة...

حلوى رمضانية شهية.. زنود الست بالقشطة

متابعة _نور نجيم :

زنود السِّت نوع من الحلويّات التي يتم لفّها بشكلٍ أسطوانيّ وتُحشى بالمهلبيّة والقشطة،
ويتم إعداد هذا الطّبق بخطواتٍ سهلة في المنزل.

طريقة عمل زنود السّت

المكوّنات

– مغلف من رقائق البقلاوة (الكلاّج).
-علبة من القشطة.
-كوبان من الحليب السّائل.
– ربع كوب من السّكر.
-ثلاث ملاعق كبيرة من النّشا.
-ملعقة كبيرة من ماء الورد وماء الزهر.
-ربع ملعقة صغيرة من المستكة المطحونة.
-زهر ليمون للتزين.
-فستق حلبي مطحون للتزين.
-قطر كثيف.
-كوب من الزّبدة المذابة بدرجة حرارة الغرفة أو يمكن استبدالها بالزّيت.

طريقة التحضير

ضعي الحليب السّائل والسّكر في قدرٍ على النّار، قلّبي المكوّنين معاً حتّى يذوب السّكر. أضيفي النشا مع التّقليب المستمر حتّى لا يتكتّل الحليب.

بعد أن يثخن الحليب أضيفي علبة القشطة وقلبي المكوّنات حتّى تتجانس تماماً. أضيفي المستكة المطحونة وماء الورد وماء الزّهر، وقلّبي مجدداً وستحصلين على قشطة منكّهة ورائعة، اتركيها جانباً حتّى تبرد.

أحضري علبة رقائق البقلاوة وخذي نصف كميّة الرّقائق، وغطي الجزء المتبقّي بقطعة قطنية من القماش حتّى لا تتعرّض للجّفاف.

اقسمي رقائق الكلاّج إلى نصفين متساويين، وضعي قسماً معاكساً للقسم الآخر تماماً كشكل حرف T بالإنجليزيّة.

ادهني رقائق الكلاج بالزّبدة المذابة جيداً.
ضعي ملعقة كبيرة من القشطة التي أعددتها مسبقاً على القسم العلوي من العجينة وأغلقيها من الطّرفين حتّى لا تسمح للقشطة بالخروج أثناء مرحلة الخبز.

أتمّي لفّ الكلاّج حتّى تحصلي على شكلٍ أسطواني. صفِّي القطع التي تنهينها في صينيّة الفرن حتّى تنهي جميع الكميّة المطلوبة.

بعد الانتهاء من إعداد زنود السِّت ادهني الزّبدة المتبقية على السّطح الخارجي واخبزيها على درحة حرارة 180 درجة مئويّة، وقد تحتاج لمدّة نصف ساعة حتّى تكتسب لوناً ذهبيّاً، حمّريها من الأعلى حتّى تحصل على قرمشة رائعة.

اسكبي القطر عليها فور خروجها من الفرن ويجب أنّ يكون بارداً. زيِّنيها بزهر اللّيمون، ورشّي عليها الفستق الحلبي المطحون وقدِّميها.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي