متابعة _ نور نجيم :
تعد خلية النحل من أشهر الأطباق الرمضانية على المائدة. كما تختلف طرق حشوها، فيمكن استخدام الجبن أو الدجاج مع الخضار أو اللحم أو حتى التمر. لذلك اخترنا لك طريقة تحضير خليّة النّحل بالتمر بأبسط الخطوات.
المكوّنات
– كوبان من الماء.
-ملعقتان كبيرتان من الخميرة.
-ست ملاعق كبيرة من حليب المجفّف.
– خمسون حبة تمر.
– أربعة أكواب من الدقيق.
-ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
– رشّة من الملح.
-ملعقتان كبيرتان زعفران.
-كوبان كبيران من السكّر الناعم.
-نصف كوب من الزيت ذرة.
– بيضتان.
-رشّة من الزّعفران.
-ملعقة صغيرة من الحليب.
طريقة التّحضير:
وضع في وعاء الخلّاط أربعة أكواب من الدّقيق، والبيكنج باودر، والحليب، والملح، والسكّر، والخميرة.
تقليب كلّ المكوّنات لتصبح خليطاً مع بعضها، ثمّ إضافة الزّيت، والبيض، والزعفران، والماء، وعجنهم على سرعة كبيرة إلى حين أن تختلط جميع المقادير وتعجن، وإضافة المزيد من الدّقيق حسب الرّغبة، والاستمرار بالعجن على سرعة بطيئة لمدّة تتراوح من 3-6 دقائق.
وضع العجينة كاملةً في طبق مدهون بالزّيت، وتغليفها، وتركها مدّة لتختمر ويتضاعف حجمها.
الاستمرار بالضّغط على العجينة لإخراج الهواء منها، ثمّ وضعها على لوحٍ مسطّح مرشوش بقليل من الدّقيق. تقطيعها إلى 30 قطعة، وحشوها بحبّات التّمر، وتوزيعها في صينيّة مستديرة، ثمّ تركها لترتاح.
لتلميع العجينة:
خلط صفار بيضة واحدة فقط مع الملح والحليب، وتوزيع خليط التّلميع على العجينة باستعمال الفرشاة.
خبز الصينيّة في الفرن لمدّة 10 دقائق، ونقع الزّعفران بالحليب، ثمّ وضع الزّعفران فوق الخليّة.