متابعة – علي معلا:
اللوز غذاء صحي يوفر مجموعة من العناصر الغذائية الأساسية، ويمكن أن يكون مصدراً جيداً للبروتين للأشخاص الذين يتبعون نظاماً غذائياً نباتياً، ويمكن تناوله نيئاً أو محمصاً، وهو وجبة خفيفة تضاف إلى الأطباق الحلوة أو المالحة، كما أنه متوافر بعدة أشكال مثل الدقيق أو الزيت أو الزبدة أو حليب اللوز، ويطلق الناس على اللوز اسم الجوز
وسوف نستعرض في هذا المقال أبرز العناصر الغذائية الموجودة في اللوز الأحمر وفوائده للحامل:
1. المنجنيز.
ينظم المنجنيز وزن الجسم عند الأم والجنين، يساعد محتوى المنجنيز أيضاً على تكوين عظام قوية وصحية.
2. الكالسيوم.
بما أن اللوز غني بالكالسيوم، فهو يساعد على تقليل مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم وتسمم الحمل، الكالسيوم ضروري أيضاً لبناء عظام وأسنان الجنين.
3. الألياف.
اللوز غني بالألياف، ويجب أن يكون محتوى الألياف في النظام الغذائي للمرأة الحامل مرتفعاً لأن ذلك ينظم حركة الأمعاء ويساعد على سهولة هضم الطعام، هذا يقلل من خطر الإمساك.
4. الريبوفلافين.
يساعد محتوى الريبوفلافين في اللوز على النمو المعرفي للجنين، تساعد كمية جيدة من الريبوفلافين أيضاً في الحفاظ على مستويات الطاقة.
5. المغنيسيوم.
يساعد محتوى المغنيسيوم في اللوز على التكوين السليم وعمل الجهاز العصبي المركزي، كما أنه يساعد على تنظيم حركة الأمعاء.
6. البروتين.
محتوى البروتين العالي في اللوز يساعد على النمو الصحي للكتلة العضلية عند نمو الجنين، ويحفز هذا أيضاً الأم على التعامل مع آلام الولادة، كما أنه ينظم الوزن الصحي عند الولادة.
7. فيتامين “هـ”.
يساعد على التكوين الصحي لشعر الجنين وبشرته، ويقال إن المرأة الحامل تكتسب بشرة متألقة عند تناول اللوز.
8. حمض الفوليك.
محتوى الفولات في اللوز أمر بالغ الأهمية للتكوين الصحي للدماغ والجهاز العصبي للجنين، يساعد حمض الفوليك أيضاً على حماية الطفل النامي من عيوب الأنبوب العصبي في مراحل النمو السابقة للولادة.