متابعة – سماح اسماعيل:
العديد من الأشخاص يعانون من زيادة الوزن في شهر رمضان، وذلك نظراً لكثرة الأطعمة التي تكون على موائد الإفطار، والحلويات أيضاً.
لكن هناك فرصة رائعة لإنقاص الوزن في رمضان، وكل ما عليك هو اتباع بعض النصائح الغذائية المناسبة للشهر الفضيل، والتي تساعدك على إنقاص الوزن، وهي:
1- تناول الخضروات والفواكه مثل البطيخ والتفاح الغني بالألياف الطبيعية، وهي مليئة بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم.
2- شرب كمية كافية من الماء والعصائر الطبيعية مثل الكركاديه والتمر الهندي، وهي سوائل مثالية تعوض ما فقدته طوال الصيام، ولا تزيد الوزن، مع شرب المياه حتى الارتواء.
3- تجنب اﻷكل الحار والمقلي لأنه يمكن أن يسبب عسر هضم وثقل على المعدة.
4- الابتعاد عن الحلويات الغنية بالدهون مثل الكنافة والقطايف والبسبوسة، بالحلويات المنخفضة السعرات الحرارية مثل المهلبية والمشمشية، التي تحمي من أمراض القلب واﻷوعية الدموية، وتخفض مستوى الكوليسترول في الدم.
5- تناول واحد من الكربوهيدرات مثل الأرز أو المكرونة أو البطاطس، مع تناول السمك واللحمة والدواجن باعتبارها أفضل مصدر للحصول على البروتين.
6- محاولة تقسيم الافطار على مراحل لحماية الجهاز الهضمي من الانتفاخ وعسر الهضم.
7- تناول السلطة الخضراء بانتظام مع وجود بعض العناصر البروتينية.
8- تجنب النوم بعد الافطار مباشرة.