متابعة: روان ديوب
يعد البيض من أكثر الأطعمة التي يفضلها بعض الأشخاص على وجبة السحور، بسبب غناه بالبروتين. الذي يساعد على الشعور بالشبع والامتلاء خلال ساعات الصيام.
وللاستفادة من البيض، يجب الحذر من طهيه مع اللحوم المصنعة، مثل البسطرمة والنقانق. لأنها تجعله أكثر ضرراً على الصحة العامة، بحسب ميخائيل غينزبورغ، خبير التغذية الروسي.
وأكد غينزبورغ أن هناك عدة دراسات أكدت أن تناول اللحوم المصنعة مع البيض، بمعدل 50 جراماً يومياً. يزيد من خطر الإصابة بتصلب الشرايين وسرطان البنكرياس والقولون.
وأشار خبير التغذية إلى أن السلق هو أفضل طريقة لطهي البيض، وفقاً لما جاء في موقع الكونسلتو.
واتفقت معه أولغا ديكر، من الجمعية الوطنية لأخصائيي التغذية. مشيرةً إل أن هناك أمرين يجب مراعاتهما عند سلق البيض، وهما:
– سلق البيض لمدة لا تزيد عن 12 دقيقة، حتى لا يواجه الجسم صعوبة في امتصاص البروتين المتوفر به.
– سلق البيض بدون قشر.
وأشارت ديكر إلى أن صفار البيض الذي يتجنبه البعض، لا يزيد من نسبة الكوليسترول الضار بالدم كما يشاع عنه، بل هو مفيد للصحة العامة. حيث يحتوي على نسبة عالية من مادة الليسيثين، التي تساعد على بناء الخلايا وتعزيز معدل الأيض بالجسم.