رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال إفريقيا (1): الأهلي المصري يبدأ بمواجهة استاد أبيدجان

خاص- الإمارات نيوز تنطلق اليوم، الثلاثاء، منافسات دور المجموعات في...

أضفها إلى طعامك .. 8 توابل لسد الشهية

متابعة: نازك عيسى هل ترغب في السيطرة على شهيتك المفتوحة؟...

للتخسيس وبناء الجسم… سر قوة الفلفل الحار في حرق الدهون؟

متابعة بتول ضوا هل تبحث عن طريقة طبيعية وفعالة لتعزيز...

ماسك يهنئ رونالدو وجماهير النصر تتفاعل

فاجأ رجل الأعمال الكندي إيلون ماسك، مالك منصة (إكس)...

عادات الشتاء الخاطئة: كيف تؤثر على مزاجك وتزيد من الاكتئاب؟

متابعة بتول ضوا مع قدوم فصل الشتاء، يشعر الكثيرون بتغيرات...

حافظ على صحتك في رمضان باتباع هذه العادات الغذائية

متابعة: نازك عيسى

 

يتزامن شهر رمضان بتغيير في العادات والأنماط الغذائية التي كانت متبعة قبل حلوله . ومنها مواعيد الإفطار والسحور وكذلك كميات السوائل والحلويات التي يتم تناولها .  مما يؤثر على الصحة العامة .

وفي هذا المقال نقدم عادات غذائية صحية ينصح باتباعها في رمضان وأهمها:

1- الإكثار من شرب الماء

يساعد شرب الماء في تعويض السوائل التي فقدها الجسم خلال ساعات الصيام.ومن المهم شرب السوائل بما لا يقل عن 10 أكواب يوميًا.

2- تناول الأطعمة المرطبة

وهي التي تحتوي على نسب عالية من المياه، ولعل أبرزها البطيخ والخيار والطماطم.

3- تجنب المشروبات الغنية بالكافيين

كونها من مدرات البول، ويمكن لتناولها أن يؤدي إلى زيادة مرات التبول، ما قد يؤدي إلى الجفاف.

4- تجنب الإفراط في تناول الحلويات

وينصح باستبدالها بالفاكهة التي تحتوي على الماء، مثل البطيخ أو الخوخ.

5- تقليل تناول الدهون

ينبغي الحد من استهلاك الأطعمة الغنية بالدهون، وخاصة اللحوم الدهنية، والمعجنات المضاف إليها الدهون مثل السمن النباتي أو الزبدة.

كما ينصح باستخدام طرق للطهي بديلة للقلي في الزيت، مثل التبخير وغيره.

6- تجنب الأطعمة الغنية بالأملاح

وينصح بالحد من استخدام الملح قدر الإمكان عند تحضير الوجبة، مع استخدم الأعشاب المختلفة لتعزيز نكهة الأطعمة التي يتم طهيها.

7- تناول وجبة إفطار صحية ومتوازنة

إن تناول ثلاث تمرات طريقة صحية لبدء الإفطار، حيث أن التمر مصدر ممتاز للألياف، كما ينصح بتناول الكثير من الخضروات للحصول على الفيتامينات والعناصر الغذائية الحيوية، إلى جانب الحبوب الكاملة التي تمد الجسم بالطاقة والألياف.

هذا، بالإضافة إلى اللحوم المشوية الخالية من الدهون، أو الدجاج منزوع الجلد، أو الأسماك للحصول على حصة جيدة من البروتين الصحي.

8- تناول أطعمة مناسبة في السحور

يجب أن تكون السحور وجبة صحية لتوفر للجسم الطاقة الكافية لتستمر حتى الإفطار، وتمشل الأطعمة التي ينصح بتناولها في تلك الوجبة الكربوهيدرات المعقدة، مثل الفاكهة والخضروات والفاصوليا والحمص والعدس، والتي تعد مصدرًا جيدًا للطاقة، إلى جانب منتجات الألبان قليلة الدسم، وأيضًا الدهون الصحية غير المشبعة مثل الأفوكادو والمكسرات غير المملحة والسلمون والزيتون وزيت الزيتون.

9- تناول الطعام ببطء

يساعد تناول الطعام ببطء على مضغه جيدًا، والوقاية من اضطرابات المعدة وعسر الهضم، كما يمنح الشعور بالشبع بعد تناول كميات قليلة، وهو ما يساعد على فقدان الوزن الزائد، وتجنب حرقة المعدة.

10- الحفاظ على حركة الجسم

حاول أن تتحرك قدر الإمكان وأن تكون نشطًا في المساء بعد تناول وجبة الإفطار، من خلال ممارسة أي نشاط بدني، مثل الذهاب في نزهة يومية منتظمة.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي