رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري المغربي (24)… نتائج وترتيب

خاص- الإمارات نيوز اختتمت فجر اليوم، الثلاثاء، مباريات الجولة الرابعة...

الدوري التركي… ترتيب الهدافين بعد الجولة (27)

خاص- الإمارات نيوز يزداد المشهد إثارة في السباق نحو لقب...

الدوري المغربي… ترتيب الهدافين بعد الجولة (24)

خاص- الإمارات نيوز يتصدر محمد رايحي، لاعب فريق الودداد، ترتيب...

الدوري الإسباني: التعادل يحسم مواجهة إسبانيول وجيرونا

تعادل إسبانيول وجيرونا بهدف لمثله في ختام منافسات المرحلة...

الدوري التركي (27)… نتائج وترتيب

خاص- الإمارات نيوز اختتم أمس، الإثنين، مباريات المرحلة السابعة والعشرين...

حافظ على صحتك في رمضان باتباع هذه العادات الغذائية

متابعة: نازك عيسى

 

يتزامن شهر رمضان بتغيير في العادات والأنماط الغذائية التي كانت متبعة قبل حلوله . ومنها مواعيد الإفطار والسحور وكذلك كميات السوائل والحلويات التي يتم تناولها .  مما يؤثر على الصحة العامة .

وفي هذا المقال نقدم عادات غذائية صحية ينصح باتباعها في رمضان وأهمها:

1- الإكثار من شرب الماء

يساعد شرب الماء في تعويض السوائل التي فقدها الجسم خلال ساعات الصيام.ومن المهم شرب السوائل بما لا يقل عن 10 أكواب يوميًا.

2- تناول الأطعمة المرطبة

وهي التي تحتوي على نسب عالية من المياه، ولعل أبرزها البطيخ والخيار والطماطم.

3- تجنب المشروبات الغنية بالكافيين

كونها من مدرات البول، ويمكن لتناولها أن يؤدي إلى زيادة مرات التبول، ما قد يؤدي إلى الجفاف.

4- تجنب الإفراط في تناول الحلويات

وينصح باستبدالها بالفاكهة التي تحتوي على الماء، مثل البطيخ أو الخوخ.

5- تقليل تناول الدهون

ينبغي الحد من استهلاك الأطعمة الغنية بالدهون، وخاصة اللحوم الدهنية، والمعجنات المضاف إليها الدهون مثل السمن النباتي أو الزبدة.

كما ينصح باستخدام طرق للطهي بديلة للقلي في الزيت، مثل التبخير وغيره.

6- تجنب الأطعمة الغنية بالأملاح

وينصح بالحد من استخدام الملح قدر الإمكان عند تحضير الوجبة، مع استخدم الأعشاب المختلفة لتعزيز نكهة الأطعمة التي يتم طهيها.

7- تناول وجبة إفطار صحية ومتوازنة

إن تناول ثلاث تمرات طريقة صحية لبدء الإفطار، حيث أن التمر مصدر ممتاز للألياف، كما ينصح بتناول الكثير من الخضروات للحصول على الفيتامينات والعناصر الغذائية الحيوية، إلى جانب الحبوب الكاملة التي تمد الجسم بالطاقة والألياف.

هذا، بالإضافة إلى اللحوم المشوية الخالية من الدهون، أو الدجاج منزوع الجلد، أو الأسماك للحصول على حصة جيدة من البروتين الصحي.

8- تناول أطعمة مناسبة في السحور

يجب أن تكون السحور وجبة صحية لتوفر للجسم الطاقة الكافية لتستمر حتى الإفطار، وتمشل الأطعمة التي ينصح بتناولها في تلك الوجبة الكربوهيدرات المعقدة، مثل الفاكهة والخضروات والفاصوليا والحمص والعدس، والتي تعد مصدرًا جيدًا للطاقة، إلى جانب منتجات الألبان قليلة الدسم، وأيضًا الدهون الصحية غير المشبعة مثل الأفوكادو والمكسرات غير المملحة والسلمون والزيتون وزيت الزيتون.

9- تناول الطعام ببطء

يساعد تناول الطعام ببطء على مضغه جيدًا، والوقاية من اضطرابات المعدة وعسر الهضم، كما يمنح الشعور بالشبع بعد تناول كميات قليلة، وهو ما يساعد على فقدان الوزن الزائد، وتجنب حرقة المعدة.

10- الحفاظ على حركة الجسم

حاول أن تتحرك قدر الإمكان وأن تكون نشطًا في المساء بعد تناول وجبة الإفطار، من خلال ممارسة أي نشاط بدني، مثل الذهاب في نزهة يومية منتظمة.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي