متابعة – علي معلا:
نتشر فاكهة اللنج بشكل خاص في دول منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط، وتنمو على أشجار دائمة الخضرة يتراوح ارتفاعها عادة ما بين 5-10 أمتار.
ولا ينصح بتناول ثمار فاكهة اللنج إلا عندما تبلغ هذه الثمار مرحلة النضج، أي عندما يتحول لونها إلى اللون الأحمر الداكن وعندما تصبح هشة ولينة.
ولفاكهة اللنج قشور خشنة، أما اللب فله قوام هلامي ويتمتع بمذاق حلو مميز يشبهه البعض بمذاق التين.
وتحتوي فاكهة اللنج على نسب عالية من السكريات، لا سيما سكر الفركتوز، لذا يتميز مذاق هذه الفاكهة بالحلاوة الشديدة، كما تحتوي هذه الفاكهة على نسب جيدة من العديد من العناصر الغذائية الضرورية للجسم، مثل فيتامين ج، والألياف الغذائية.
ومن أبرز فوائد فاكهة اللنج:
1. مقاومة بعض أنواع البكتيريا.
2. تحسين صحة الجهاز البولي.
3. تحسين مظهر البشرة.
4. علاج التهاب الحلق أو تخفيف حدة الأعراض المرافقة له، وعلاج نزلات البرد.
5. تخفيف حدة الإسهال وعلاجه.
6. التخدير وتهدئة الأعصاب.
7. تعقيم الجروح وعلاج بعض المشكلات الجلدية.
8. تخفيف حدة الأعراض المرافقة لبعض أمراض القلب والشرايين، مثل تصلب الشرايين والخثار.
9. علاج بعض أنواع الأمراض المنقولة جنسياً، لا سيما تلك التي قد تنتج عن بكتيريا المشعرات المهبلية.
10. خفض ضغط الدم المرتفع.
11. علاج تقرحات الفم.