متابعة: نازك عيسى
يعد الكركديه من المشروبات اللذيذة والتي يمكن تناولها كمشروب ساخن أو بارد.
ويحتوي الكركديه على العديد من الفوائد الصحية ومن أبرزها:
تقوية المناعة
كونه غني بمضادات الأكسدة القوية لذلك يمكن أن يقلل من خطر تطوير العديد من مضاعفات صحية خطيرة مثل أمراض القلب، مرض السكري، و السرطان.
و يحتوي الكركديه على فيتامين سي المعروف أيضًا باسم حمض الأسكوربيك هو أحد مضادات الأكسدة، ويمكن أن يساعد في تعزيز جهاز المناعة.
ويحتوي شاي الكركديه على مضادات أكسدة أخرى، مثل الأنثوسيانين، والتي قد تمنع أيضًا العديد من الأمراض المزمنة، فضلاً عن توفير تأثيرات مضادة للجراثيم.
خفض ضغط الدم المرتفع
يخفض شاي الكركديه ضغط الدم الانقباضي والانبساطي.
بينما لا ينصح به لمن يتناولون هيدروكلوروثيازيد، وهو نوع من مدر للبول يستخدم لعلاج ارتفاع ضغط الدم، لأنه قد يتفاعل مع الدواء.
خفض مستويات الدهون في الدم
يساعد في خفض مستويات الدهون في الدم، والتي تعد عامل خطر آخر للإصابة بأمراض القلب. ويزيد مستوى الكوليسترول الجيد، ويخفض مستوى الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية.
تعزيز صحة الكبد
يعزز صحة الكبد، ويساعد في الحفاظ على عمله بكفاءة، إذ يقوم بالعديد من الوظائف الحيوية والتي تشمل إنتاج البروتينات وإفراز الصفراء لتفتيت الدهون.
فقدان الوزن
يقلل من وزن الجسم ومستوى دهون الجسم ومؤشر كتلة الجسم.
الوقاية من السرطان
يحتوي الكركديه على نسبة عالية من مادة البوليفينول، وهي مركبات ثبت أنها تمتلك خصائص قوية مضادة للسرطان. ويضعف مستخلص الكركديه نمو الخلايا وقلل من انتشار سرطانات الفم وخلايا البلازما. ويمنع خلايا سرطان البروستاتا البشرية من الانتشار.ويثبط خلايا سرطان المعدة بنسبة تصل إلى 52% .
محاربة البكتيريا
يساعد في مكافحة الالتهابات البكتيرية، والبكتيريا هي كائنات دقيقة وحيدة الخلية يمكن أن تسبب مجموعة متنوعة من العدوى، تتراوح من التهاب الشعب الهوائية إلى الالتهاب الرئوي إلى التهابات المسالك البولية.
ووجدت إحدى الدراسات التي أجريت على أنبوب الاختبار أن الكركديه يثبط نشاط الإشريكية القولونية، وهي سلالة من البكتيريا يمكن أن تسبب أعراضًا مثل التشنج والغازات والإسهال.
لذيذ وسهل التحضير
طريقة تحضير الكركديه سهلة فيكفي فقط إضافة زهور الكركديه المجففة إلى إبريق الشاي وصب الماء المغلي فوقها. وتركه منقوعًا لمدة خمس دقائق، ثم تصفيته وتحليته، ولكن لا يفضل إضافة الكثير من السكر إليه للاستفادة من فوائده.