متابعة أسماء غنم
يرغب الجميع خلال شهر رمضان المبارك في التسوق لشراء لفائف قمر الدين واستخدامها في الكثير من الوصفات الشهية.
فيما حذرت الدكتورة شيرين زكي رئيس لجنة سلامة الغذاء بعض النقاط المهمة عند شراء قمر الدين وأضرار الإفراط فيه.
حيث أكدت شيرين أنه لابد من قراءة المكونات حيث أن قمر الدين يحتوي على عصير مشمش وسكر وزيت زيتون كما يضاف الجلوكوز كمادة سكرية ولتحسين القوام .
حيث يوجد بالمكونات مادة حافظة اسمها ثاني أكسيد الكبريت تستخدم لحفظ ياميش رمضان لأنها تساعد على احتفاظ الفاكهة المجففة بلونها وشكلها وتمنع فسادها .
وأشارت إلى أن هناك الكثير من الأطباء حذروا من أضرار اكسيد الكبريت الذي يحفظ الياميش كمادة مسرطنة.لكن استخدامها بالنسب المسموح يها يعتبر آمنا .
ولفتت إلى أنه دائما فرط الاستهلاك هو السبب في أي أضرار لذلك ننصح بعدم الافراط في استهلاك قمر الدين والفواكه المجففة زي التين والقراصيا والمشمشية.
ونصحت شيرين بقولها أن الاعتدال مطلوب لأن هذه المادة تسبب حساسية صدرية وصداع ودوخة وتغير تركيب فيتامين B وبتسبب اضطراب في الجهاز الهضمي.
وختمت بأن قمر الدين الغامق أفضل صحياً من الفاتح .لأن بعض الأنواع غير مضاف لها تلك المادة لذلك لونها يصبح أغمق ولا تحتفظ بلونها البراق.