متابعة – سماح اسماعيل:
عندما تحضرين طبق الكبة على مائدة رمضان، فإن العجينة تلعب دور هام في شكل الطبق، سواء كانت مقلية أو مشوية أو باللبن، فإن كانت متماسكة، سيكون شكلها شهي ولذيذ، ولكن أحياناً تكون العجينة طرية ولينة وغير متماسكة، وبالتالي صعب التعامل معها خاصة عند تكويرها وحشوها.
لذا سنقدم لكم في هذا المقال طرق لجعل العجينة متماسكة، وهي ما يلي:
– استخدمي السميد الناعم بالتدريج مع دعك العجينة جيداً وهو أفضل الحلول لتتماسك عجينة الكبة بسرعة
– قومي بغسل القليل من البرغل واطحنيه بمطحنة البهارات ثم ضيفيه بالتدريج على العجينة وادعكي بيدك جيداً واتركيها ترتاح قليلاً حوالي نصف ساعة حتى يمتص الماء تماماً من العجينة وتصبح متجانسة.
– أضيفي بعض الطحين تدريجياً مع العجن حتى تمسك العجينة وضعيها في الثلاجة، أو يمكن وضع ملعقتين نشاء مع الطحين.
– اسلقي حبة بطاطا واهرسيها وضيفيها للعجينة حتى تعطي قوامها المطلوب.
– ضعي قليلاً من البقسماط للعجينة وافركيها.
– اطحني كوباً من الرز وضعيه مع العجينة وبذلك تتماسك العجينة وتعطيها قرمشة رائعة عند الطهي وخاصة الكبة المقلية.
– ضعي العجينة في الثلاجة وانتظري إلى أن تتماسك وتتشرب الماء الزائد وحدها، وأما إذا بقيت ليّنة جربي إحدى الطرق السابقة. .