متابعة – سماح اسماعيل:
ترغب العائلات خلال وجبة السحور بتحضير طبق من الفول، وتعتبر هذه العادة حميدة، فالفول يمتلك الكثير من الفوائد الصحية التي يطلبها الجسم خلال فترة الصيام.
لذا سوف نستعرض لكم بعض من فوائد الفول، وطريقة تحضيره بسهولة:
البروتين:
يختلف البروتين الحيواني الموجود في اللحوم عن البروتين النباتي الموجود في بعض البقول ومنها الفول، فيحتاج الجسم لنسبة عالية من البروتين النباتي خلال فترة الصوم حتى يعوض ما يفقده في فترة الصوم، لذلك لا تقم بالاستغناء عن طبق الفول على مائدة السحور لتقدم البروتين النباتي لكم.
الإجهاد:
يحتوي الفول على نسبة جيدة من السعرات الحرارية التي تساعد على تغذية الجسم بالطاقة التي يحتاجها، لذلك تناول الفول على وجبة السحور في شهر رمضان لتتمكن من الاحتفاظ بطاقة جسمك خلال فترة الصوم.
ضبط السكر في الدم:
يحدث الإجهاد في فترة الصوم نتيجة عدم اتزان نسبة السكر في الدم وهذا ما يقوم الفول بضبطه خلال فترة الصوم مما يعني صوم خالي من الإجهاد والتعب.
صعب الامتصاص:
الفول من المأكولات صعبة الامتصاص وهذا يعني بقاءه في المعدة لوقت طويل حتى تمتصه المعدة مما يتسبب في التقليل من الإصابة بالجوع.
أما طريقة تحضير طبق الفول بالزيت والتوابل فهي كالتالي:
المكونات:
علبة فول
رشة فلفل حار
1 بصلة
كمون
1 ثمرة طماطم
1 ليمون
عود كزبرة خضراء
نصف حزمة بقدونس
3 فصوص ثوم مفرومة
ملح – فلفل
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
طريقة التحضير:
1- ضع الزيت في المقلاة مع الفول المدمس.
2- قطع الطماطم مكعبات صغيرة وكذلك البصل، وأضفهما للفول.
3- أضف البقدونس والكزبرة الخضراء والفلفل الحار والثوم المفروم واترك المكونات تغلي على النار.
4- اسكب الفول فى طبق التقديم.