متابعة: نازك عيسى
يعاني المصابين بالتهاب القولون التقرحي من آلام في البطن، وملاحظة دم في البراز، وإسهال وغثيان، هذا إلى جانب الشعور بالإعياء، وفقدان الوزن.
وينتج التهاب القولون التقرحي، عن رد فعل مناعي خاطئ، كما قد تؤدي بعض الأطعمة إلى تهييج هذه الحالة.
وأكد الباحثون على ضرورة التوقف عن أكل الأطعمة الغنية بالألياف عند حدوث الالتهاب، لتقليل الأعراض وتسريع عملية التعافي.
ونصح الاطباء الذين يعانون من التهاب القولون التقرحي، الامتناع عن تناول الأطعمة التالية:
خبز الحبوب الكاملة والمعكرونة السمراء
لأنها صعبة الهضم .ويتوجب على مرضى التهاب القولون التقرحي تناول الخبز والمعكرونة المصنوعة من الدقيق الأبيض المدّعم، كما يمكن أكل الأرز الأبيض ورقائق الذرة، لأنها تحتوي نسبة أقل من الألياف.
الأرز البني ونشويات الحبوب الكاملة
وذلك لاحتوائها على النخالة والألياف التي يمكن أن تزعج القولون.
المكسرات
لأنها غنية بالألياف، لذا ينصح بتجنبها .
البقوليات
تعتبر البقوليات مثل الفول والفاصولياء والعدس والبازلاء، من الأطعمة الغنية بالألياف والبروتين.
وبسبب السكريات غير القابلة للهضم فيها، تتميز البقوليات بتسببها في الغازات، وزيادة معاناة مرضى القولون.
الخضروات والفواكه الغنية بالألياف
وينصح الأطباء باستبدالها بالعصائر الطبيعية الخالية من لبّ الفاكهة وحساء الخضار المهروسة.
منتجات الألبان
ينصح بالابتعاد عنها، واستشارة الطبيب بشأن تناولها والكميات المسموح بها.
الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين
الغلوتين مركب بروتيني موجود بشكل طبيعي في بعض الحبوب، لكنه يزيد من أوجاع مرضى التهاب القولون.