متابعة: نازك عيسى
تعد الكبدة من الأطباق الغنية بالعناصر الغذائية والتي تمد الجسم بالطاقة وتعزز مناعته.
وكشفت الشيف هالة فهمي، عن أهمية طهي الكبدة دون غسلها بالمياه لأنها بذلك تفقد القيمة الغذائية الموجودة بها لأنه يوجد بها بعض التكتلات الدموية تكمن فيها الفائدة الأساسية عند تناولها.
وبينت الشيف أنه يمكن تنظيف الكبدة بأن تقومي بوضعها في إناء به خل وملح، ثم أتركيها فيه لمدة 10 دقائق أو ربع ساعة، ثم قومي بطهيها بالطريقة التي ترغبي فيها.
إليكم طريقة عمل “الكبدة بالردة” بخطوات سهلة وبسيطة، كالآتي:
المقادير
نصف كيلو كبدة شرائح رقيقة
ردة للتغطية
مقادير التتبيلة:
1 فلفل رومي مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة “ملعقة طعام” عصير ليمون
1. 1 ملعقة كبيرة “ملعقة طعام” ثوم بودرة
2. 1 ملعقة كبيرة “ملعقة طعام”خل أبيض
3. 1 ملعقة صغيرة “ملعقة شاي” كمون مطحون
4. ملح
5. فلفل أسود
خطوات التحضير
– ضعي الفلفل المفروم وعصير الليمون والخل والكمون والثوم البودرة والملح والفلفل الأسود، واخلطيهم جيدا.
– ثم قومي بوضع الكبدة في وعاء عميق، وتبليها “ندعكها” بالخليط جيدا، ثم غطي الوعاء، وضعيها في الثلاجة لمدة ساعة.
– سخني الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، وبطني الصينية بورقة زبدة.
– احضري طبق مسطح وواسع وضعي به الردة ، ثم أغمسي الكبدة في الردة لتغطيها من الجانبين.
– ضعي الكبدة في الصينية، وادخليها الفرن لمدة 15 دقيقة حتى تنضج.
– أخرجي الكبدة من الفرن، وضعيها في الطبق.
– الآن قدمي الكبدة المشوية ساخنة مع مخلل الخيار وسلطة الطحينة.