متابعة – علي معلا:
يؤدي الاستهلاك المفرط لبعض أنواع الخضروات من عائلة الباذنجان إلى ظهور بعض الأعراض الجانبية.
حيث تظهر ضرار الباذنجان عند القيام باستهلاك الباذنجان بشكل مفرط، فيما يأتي أهم هذه الأضرار:
1. امتصاص الحديد.
يحتوي الباذنجان على مادة الناسونين التي تقوم بالارتباط بعنصر الحديد وإزالته من الخلايا، وتعد عملية إزالة الحديد من الخلايا ضرورية للأشخاص المصابين بزيادة نسبة الحديد، لكن لا ينصح باستهلاك الأطعمة التي تحتوي على الناسونين من قبل الأشخاص المصابين نقص الحديد.
2. تسمم السولانين.
يحتوي الباذنجان على مادة السولانين، والتي تعد مادة سامة ولها دور في حماية الباذنجان أثناء النمو من العوامل الخارجية.
3. حساسية الباذنجان.
يؤدي تناول الباذنجان في حالات نادرة إلى تحفيز الإصابة بالحساسية، حيث يعد بروتين نقل الدهون الموجود في الباذنجان المسؤول الأساسي عن حساسية الباذنجان، وتتمثل أعراض حساسية الباذنجان بالإصابة بالقشعريرة، والتورم، وصعوبة التنفس.
4. حصى الكلى.
يحتوي الباذنجان على مادة الاوكسالات ولكن بكمية أقل من معظم الخضروات والفاكهة، وتعمل مادة الأوكسالات على تكوين حصى الكلى لدى بعض الأشخاص الذين لديهم قابلية عالية لامتصاص مادة الأوكسالات.
5. أعراض التهاب المفاصل.
يحتوي الباذنجان على مادة السولانين التي تعمل على زيادة عوامل الالتهاب في جسم الإنسان، وتعمل على زيادة أعراض مرض التهاب المفاصل لدى الأشخاص المصابين به.