متابعة أسماء غنم
مع قدوم شهر رمضان المبارك، تبحث النساء عن وصفات شهية لتقديم ألذ أنواع المأكولات على موائدهن.وتعد أطباق الحلوى من الأساسيات السفرة الرمضانية، ومن هذه الأطباق “القطايف”
المكوّنات
لتحضير القطر:
ماء – كوب
سكر – كوبان
عصير ليمون حامض – ملعقة صغيرة
لتحضير عجينة القطايف:
دقيق – كوبان
دقيق فرخة – ملعقة كبيرة
خميرة – ملعقة صغيرة
ماء – كوبان
ملح – رشة
حليب بودرة – ملعقة كبيرة
زيت – 3 أكواب
سكر – ملعقة كبيرة
لتحضير الحشوة:
جوز – 250 غرام
زبدة مذوّبة – ملعقتان كبيرتان
سكر – 3 ملاعق كبيرة
الطريقة
-لتحضير القطر: إمزجي السكر والماء في قدر واغليهما.
– أضيفي عصير الليمون الحامض واتركي المزيج يغلي لمدّة 7 دقائق إضافيّة.
– إرفعي القدر عن النار وأتركي القطر على جنب ليبرد.
– لتحضير الحشوة: ضعي الجوز في الخلّاط الكهربائيّ واضربيها.
-في وعاء، إمزجي الجوز المطحون مع الزبدة والسكر واتركي الحشوة جانباً.
-لتحضير عجينة القطايف: في وعاء، إمزجي الدقيق والفرخة والخميرة والحليب البودرة والسكر والملح.
-أضيفي نصف كوب من الزيت مع الماء تدريجيّاً مع التحريك إلى أن تتشكّل عجينة لينة.
– أتركي العجينة ترتاح لمدّة ساعة.
-قسّمي العجينة إلى كرات متوسطة الحجم، مدّيها لتصبح بحجم اليدّ، ثمّ احشيها مقدار ملعقة كبيرة من حشوة الجوز. أقفلي القطايف بواسطة أصابعك.
-أعيدي الكرّة لتنفذ كمية العجينة والحشوة.
– حمّي الزيت المتبقي واقلي القطايف فيه.
-برّديها، غطّيها بالقليل من القطر ثمّ قدّميها.