متابعة: رنيم رأفت الهوشي:
يعاني العديد من الصائمين من العطش والجوع الشديدين أثناء الصيام خلال شهر رمضان المبارك. لذا ينصح خبراء التغذية. بالاهتمام بوجبة السحور. للحماية من الشعور بالعطش والجوع. وتحافظ على رطوبة الجسم لساعات طويلة، وفيما يلي سنعرّفكم إلى أهم الأطعمة التي تعمل على تجنّب العطش في رمضان:
1- الفول المدمس. لأنّه يحتوي على نسبة كبيرة من البروتينات المفيدة للجسم. ويمنحك الشعور بالامتلاء والشبع.
2- السلطة الخضراء ولكن مع مراعاة تجنب زيادة الملح في السلطة الخضراء، حيث يساعد الملح الزائد على الشعور بجفاف الفم والعطش.
3- الفواكه وخصوصاً الموز لأنّه غني بالعناصر المغذية للجسم، وأبرزها البوتاسيوم والذي يعمل على تقليل العطش خلال صيام رمضان. والتفاح لأنّه غني بالألياف الغذائية، ونسبة كبيرة من المياه الغنية بالعناصر المغذية والفيتامينات والدهون الصحية.
4- الشوفان لأنّه يحتوي على نسبة كبيرة من الألياف الغذائية التي تعمل على منح الفرد الشعور بالشبع. فهو غني بالكربوهيدرات المعقدة. والتي تعمل على الحفاظ على نسبة السكر في الدم.
5- الخيار من أفضل الخضروات التي تعمل على منع جفاف الجسم.