متابعة – سماح اسماعيل:
يعاني الصائمون خلال شهر رمضان من صعوبة تحمل العطش، ومن أجل ذلك سنقدم لكم في هذا المقال أبرز الطرق المساعدة على مقاومة العطش خلال الصيام، ومنها:
1- تناول كوب من عصير الليمون أو النعناع في السحور.
2- تجنب الإكثار من تناول المخللات والبهارات الحارة والأطعمة المالحة، لأنها تزيد من الإحساس بالعطش لاحتوائها على الصوديوم.
3- التقليل من تناول الحلويات، فبقدر الطاقة التي تمدها الحلويات للجسم، يُزيد تناولها، بكميات مفرطة، من الشعور بالعطش.
4- عصير البطيخ من أكثر المشروبات التي يُرشح تناولها في رمضان، لأنه يحتوي على ما لا يقل عن ٩١٪ من الماء فيمنح الجسم الترطيب العميق.
5- ينصح بتناول ثمرة من الموز أو التمر أو المشمش المجفف في السحور، فإن هذه الأطعمة غنية بالبوتاسيوم الذي يمنع الشعور بالعطش أثناء الصيام، كما يمكنك تناول كوب من سلطة الفواكهة، بدون تحلية.
6- الطماطم من الخضروات المرطبة للجسم بشكل رائع فينصح إضافتها لطبق السلطة ضمن قائمة إفطار رمضان أو تناول كوب من عصير الطماطم مع السحور.
7- تناول كوب من الزبادي أو اللبن الرائب في الإفطار والسحور يساعدك على الهضم ويمد الجسم بطاقة إيجابية تجعلك أكثر نشاطاً وقدرة على مقاومة الجوع والعطش في رمضان.