متابعة: نازك عيسى
تعد البطاطا من المأكولات الشعبية والتي تحظى بمحبة معظم أفراد الأسرة كما تستخدم في تحضير العديد من الأطباق الشهية.
وتمتلك البطاطا الكثير من العناصر الغذائية وخاصة في قشرها . مما يساعد في حماية الجسم من الأمراض وفيما يلي قائمة من الفوائد الكبيرة التي تحتويها قشور البطاطا:
تعزز المناعة
فهي غنية بفيتامين “سي”، حيث تعمل كمضاد للأكسدة.و تتضمن القشور على فيتامين “ب” المركب والكالسيوم اللذين يلعبان دورا رئيسيا في نظام المناعة.
تحمي من السرطان
قشور البطاطا تتضمن على العديد من المواد الكيميائية النباتية التي تمتلك نشاطًا قويا مضادا للأكسدة، بالإضافة إلى ذلك، تحتوي على كميات كبيرة من حمض “الكلوروجينيك” المرتبط بامراض السرطان، وبالتالي يحمي الجسم من السرطان ويحاربه.
تخفض نسبة الكوليسترول في الدم
تتضمن على نسبة عالية من الألياف إلى جانب مضادات الأكسدة والبوليفينول والتي تحفز تأثيرات خفض الكوليسترول في الجسم، لذا يوصي بتناول البطاطا مع قشورها بعد التأكد من تنظيفها بشكل جيد.
تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب
غنية بالبوتاسيوم، وهو معدن مهم وأساسي، فإن استهلاكها يقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية.
توجد مغذيات أخرى جيدة وضرورية للقلب في قشور البطاطا وهي أحماض أوميجا 3 الدهنية.
تحافظ على استقرار السكر في الدم
وبالرغم من تتضمنها على نسبة عالية من الألياف، تحتوي على مغذيات أساسية تمنع ارتفاع مستويات السكر في الدم.
معالج لحروق الجلد
وهي مضاد قوي للبكتيريا، فهي تعمل على ترطيب البشرة ولها تأثير أفضل من الضمادات التقليدية ضد الحروق الطفيفة.
تعيد الشباب بإخفاء الشعر الأبيض
وهي تخفي الشيب بطريقة سحرية، حيث تتضمن على العديد من العناصر الغذائية الأساسية التي تساعد في توفير مظهر ولون طبيعي لشعرك، من خلال غسل الشعر بمسحوق قشور البطاطا المغلي والمبرد.
تخفف البقع الداكنة
لاحتوائها على مركبات مضادة للبكتيريا “الفينولية” ومضادات الأكسدة. والتي تلعب دورا بسيطا بإعادة الجلد للونه الطبيعي. كل ما عليك فعله هو فرك قشر البطاطس الطازج. فوق البقع الداكنة من الجلد، بما في ذلك الهالات السوداء وحروق الشمس.