رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

موزة ملصقة على لوحة تباع بمبلغ 5.2 مليون دولار!!

في صفقة أثارت دهشة الجميع، تم بيع موزة ملصقة...

وفاة الفنان المصري عادل الفار إثر وعكة صحية مفاجئة

فجع الوسط الفني  برحيل الفنان الكوميدي المصري عادل الفار،...

أفكار بسيطة لتجديد ديكور غرفة المعيشة فى فصل الشتاء

فصل الشتاء هو الوقت المثالي لإضفاء لمسة دافئة ومريحة...

الدوري الروسي (16): روبين كازان ينتظر آكرون تولياتي

خاص- الإمارات نيوز ينزل فريق آكرون تولياتي في ضيافة روبين...

طريقة تحضير السمن العربي في المنزل

فوائد السمن العربي السمن العربي هو أحد المكونات الأساسية في...

خلال وجبة السحور.. إليكم هذه الأطعمة الضرورية والأطعمة الممنوعة

متابعة: روان ديوب

 

أشار خبير في التغذية، إلى الأطعمة الممنوعة والأطعمة الضرورية خلال وجبة السحور في شهر رمضان.

وقال دكتور رامي صلاح استشاري التغذية العلاجية خلال استضافته في برنامج السفيرة عزيزة المذاع على قناة “دي إم سي”. إن وجبة السحور لا تقل أهمية عن وجبة الإفطار.

وأكد أن هناك نوعين من الأشخاص الذين يتناولون وجبة السحور، أحدهما يأكل ثم يذهب للنوم. والآخر يبدأ يومه بعد السحور ويذهب لممارسة عمله المعتاد. وفقاً لما جاء في موقع سبوتنيك.

وأضاف أن لكلا النوعين طبيعة طعام مختلفة تماماً، لكن القاسم المشترك بينهما يجب أن يكون تناول كمية وافرة من المياه. وذلك على فترات متباعدة منذ الإفطار، إضافة إلى الزبادي.

وأوضح أن الزبادي يساعد على عدم الشعور بالعطش، أقله حتى فترة الظهيرة. كما يحول دون حدوث أي مشاكل في الجهاز الهضمي، أو البكتيريا النافعة للقولون.

ونصح صلاح من يبدأون يومهم بعد السحور، بتناول مقدار من البروتيين، لاسيما الفول والبيض. ولكنه قال إن الجمع بينهما قد يحدث مشكلة في الهضم على المدى البعيد، لذا من الأفضل عدم الجمع بين الفول والبيض خلال وجبة السحور.

وعن تحضير البيض على شكل”أومليت”، نصح  خبير التغذية باستخدام السمن البلدي وليس الزيت. مع إضافة الفلفل والبروكلي لإضفاء مزيد من الفائدة ومنح الشعور بالشبع لفترة طويلة.

وقال إنه من الممكن إضافة الجبن إلى السحور كمكون مشترك مع الفول أو البيض. خاصة لو كانت جبنة ملح خفيف أو “قريش”.

أمام بالنسبة للنوع الثاني من الناس، الذي يأوى إلى الفراش بعد السحور فنصح صلاح بأن تتضمن وجبته إضافة إلى الزبادي فاكهة تحتوي على السوائل. لاسيما البطيخ (شريحة واحدة تعادل من 6- 7 مكعبات) والكنتالوب (شريحتين من 7- 8 مكعبات).

وحذر من تناول الفول أو البيض والنوم بعدها مباشرة كون ذلك سيتسبب في سوء هضم ومشكلة كبيرة في الجهاز الهضمي.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي