متابعة – علي معلا:
يحتاج الجسم إلى كثير من الفيتامينات والمعادن بعد صيام يوم طويل في شهر رمضان، ولهذا فإنه من المهم الحصول عليها من خلال تناول كوب من التمر باللبن على وجبة الإفطار.
حيث يحتوي التمر باللبن على السكريات الأحادية، والتي تكون سريعة الامتصاص بالجسم، ما يساعد على تقوية العضلات وتحفيز المخ على التركيز.
كما يحتوي التمر على عناصر مهمة مثل البوتاسيوم والماغنسيوم والفسفور، والزنك بالإضافة إلى فيتامين أ وفيتامين د ومضادات الأكسدة وهذا كله يحتاجه الجسم في شهر رمضان.
وأما اللبن فله قيمة غذائية عالية حيث إنه يحتوي على الكالسيوم والفسفور، ما يحمي من التعرض إلى نقصهما أثناء الصيام.
ويعد التمر باللبن للصائم مفيد جداً حيث إنه يمنع الشعور بالعطش أثناء فترة الصيام، ويساعد على تسهيل عملية الهضم، وهذا بفضل الألياف الغذائية التي توجد به.
وفيما يلي سوف نستعرض طريقة تحضير مشروب التمر باللبن للإفطار في مضان:
المقادير:
1. ربع كيلو من التمر.
2. لتر من اللبن.
3. جوز الهند للتزيين.
4. سكر حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
1. يتم غسل التمر جيدا والتخلص من النواة.
2. يوضع اللبن في إناء على النار ويترك حتى يغلي.
3. يضاف إليه التمر ويتم تقليل الحرارة، ويترك لمدة دقيقتين مع التقليب.
4. يضاف السكر حسب الرغبة ومن الممكن الاستغناء عنه.
5. يرفع من على النار ويصب في أكواب التقديم.
6. يزين بجوز الهند ويقدم على وجبة الإفطار حتى يتم الاستفادة من جميع العناصر الغذائية التي توجد باللبن والتمر وبالهناء والشفاء.