متابعة – خالد الديب:
يعد الجزر من الأطعمة المليئة بالفوائد، وعادة ما تجعله ربات البيوت وجبة أساسية للأطفال، ولكن توجد بعض الحالات التي يكون فيها الجزر ضاراً، ونرصدها فيما يلي:
وكشفت أولجا كورابليوفا، خبيرة التغذية الروسية، أن الجزر مادة غذائية مفيدة، تحتوي على فيتامينات مجموعة В وكذلك E و C، التي تسمح للجسم بمكافحة الأمراض الفيروسية، كما يساعد في تسريع عملية التمثيل الغذائي ويحسن الدورة الدموية ويقلل من مستوى الكوليسترول الضار، ويساعد على تخفيض الوزن، لكن تناوله لا يجلب دائما فائدة للجسم.
وأضافت أن الجزر قد يكون مضرا في بعض الأحيان، خاصة للأشخاص الذين يعانون من أمراض الكبد مثلا، لأن الكبد في هذه الحالة لا يمكنه امتصاص الكاروتين. قائلة: “بالإضافة إلى هذا، لا أنصح بتناول الجزر، كل من يعاني من قرحة المعدة أو تقرحات معوية أو التهابات جدران الأمعاء الدقيقة”.