متابعة – خالد الديب:
يعد الخرشوف من الأطعمة التي ينصح بتناولها خصوصاً للحوامل، باعتباره منخفض السعرات الحرارية، وغني بعناصر غذائية عديدة يحتاجها الجنين والحامل، ومن فوائده ما يلي:
- غني بالألياف: يعاني نحو نصف النساء الحوامل من الإمساك في مرحلة ما في أثناء الحمل، فإذا كنتِ تعانين الإمساك أو صعوبة في إخراج البراز، يمكن أن يؤدي اتباع نظام غذائي يحتوي على الألياف إلى علاجه، لذلك ننصحكِ بإضافة الخرشوف إلى نظامك الغذائي في أثناء الحمل، لتعزيز عمل الجهاز الهضمي وتحفيزه على الإفراغ، ما يساعد على منع الإمساك، وتحتوي حبة خرشوف واحدة متوسطة الحجم على 10.3 جرام من الألياف.
- مصدر لحمض الفوليك: يعتبر حمض الفوليك أحد فيتامينات “ب” التي تدعم نمو خلايا جديدة، ما يجعله ضروريا في أثناء فترة الحمل، كذلك هو يقلل الكثير خطر الإصابة بتشوهات الأجنة، ويوفر الخرشوف المتوسط 107 ميكروجرامات لتحقيق هذا الهدف.
- احتوائه على مغذيات إضافية: يحتوي الخرشوف على النياسين فيتامين ب 3 ، وهو من الفيتامينات المهمة خلال فترة الحمل، إذ يساعد على تطوير ودعم خلايا الجهاز الجلدي والعصبي والهضمي عند الجنين، بالإضافة إلى فيتامين “ج” الذي يعزز نمو جهاز المناعة لدى الجنين، ويمكنك الحصول منه أيضا على جرعة صغيرة من الحديد، وهو عنصر غذائي يقي من فقر الدم والولادة المبكرة، بالإضافة إلى احتوائه على كميات صغيرة من الكالسيوم والريبوفلافين وفيتامين “أ”.